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Receita de Batata gratinada com funghi


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Por Juliana Campos

Ingredientes

Funghi

  • 25g de funghi secchi
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de cebola picada
  • 1/2 dente de alho
  • 1/4 de colher (chá) de sálvia picada
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco

Batata

  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 250g de cogumelo-de-paris fatiado
  • 1/2 colher (chá) de alecrim picado
  • 1/4 xícara (chá) de funghi refogados
  • 1kg de batata
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Forno preaquecido a 180o
  • Assadeira média untada

Modo de preparo


Funghi

  • Lave os funghi em água fria até perceber que não há mais resíduos de terra na água.
  • Na sequência, deixe-os de molho em água morna por 1 hora.
  • Depois, esprermê-os com as mãos para retirar o excesso de água.
  • Coe a água do molho num tecido fino e reservá-la.
  • Em paralelo, aqueça o azeite, refogando a cebola e o alho.
  • Na sequência, junte os funghi picados, a sálvia e o sal, mexendo e adicionando o vinho.
  • Deixe evaporar por alguns instantes e acrescente a água coada.
  • Cozinhe tudo por 10 minutos, polvilhe pimenta e reserve.

Batata

  • Tempere o creme de leite com sal, pimenta, noz-moscada e reserve.
  • Em outra vasilha, aqueça a manteiga e refogue o alho até murchar e junte o cogumelo fatiado.
  • Depois que tiver evaporado a água, polvilhe o alecrim.
  • Retire do fogo e acrescente o funghi, mexa e reserve.
  • Corte as batatas descascadas em fatias finas, misturando-as ao creme numa assadeira.
  • Coloque a mistura dos cogumelos por cima e repita a operação, montando camadas até a última camada de batatas.
  • Decore com um pouco de funghi e salpique queijo parmesão.
  • Gratine em forno morno por cerca de 45 minutos.
  • Deixe descansar por 10 minutos.

Redimento: 6 porções

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