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Receita de Berinjela à moda


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 tomate grande
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1 cebola grande
  • 200 g de champignon
  • 50 g de azeitonas (opcional)
  • 100 g de shitake
  • 200 g de presunto
  • 100 g de queijo tipo fundido
  • 100 g de queijo provolone
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave e higienize os legumes, verduras e frutas da receita.
  • Corte os seguintes ingredientes em cubos médios e reserve-os: berinjelas, pimentões, cebola, tomate (sem sementes).
  • Pique em "salsa" grossa o maço de cheiro verde, reserve.
  • Champignon é cortado em fatias.
  • O shitake pode deixar em seu tamanho original.
  • Retire os caroços das azeitonas e corte-as em rodelinhas, pode ser usada azeitonas verdes ou pretas.
  • Corte o presunto em cubos pequenos, assim como o queijo tipo fundido, e o queijo provolone.
  • Em uma vasilha grande acrescente o suco da laranja e tempere com um pouco de sal, o azeite, em seguida acrescente todos os ingredientes e os misture bem para que sejam besuntados com o suco e o azeite.
  • Deixe marinar por 15 minutos, coloque em uma forma refratária (incluindo o suco do marinado), polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido à 180 graus por 25 minutos.
  • Depois de pronto sirva em seguida.
  • Dica: Depois de cortadas as beringelas devem ficar imersas em água com um pouco de vinagre para que não escureçam ou as coloque em seguida no marinado de laranja.
  • Não usar laranja lima ou Lima da pérsia.
  • Caso não encontre o presunto em corte inteiro, pode ser usado na receita o presunto fatiado cortado em tiras.
  • Tender defumado também pode ser usado em substituição ao presunto tradicional, que traz um toque especial ao prato.
  • Para vegetarianos exclua da receita o presunto.
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