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Receita de Berinjela especial


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes em fatias
  • 2 colheres (sopa) vinagre
  • 4 colheres (sopa) óleo ou azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • Sal
Molho
  • 2 cebolas médias em rodelas finas
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 4 colheres (sopa) óleo ou azeite de oliva
  • 2 embalagens de molho de tomate
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Farofa
  • 3 pães amanhecidos sem casca picados
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) queijo parmesão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio e Cobertura
  • 350g queijo mussarela ralado grosso
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  • Deixe a berinjela de molho em água com vinagre por aproximadamente 30 minutos.
  • Lave bem em água corrente.
  • Coloque numa forma refratária grande levemente untada.
  • Salpique com o alho, óleo e o sal.
  • Leve ao forno médio (180°C), até ficar macia. Reserve.
Molho
  • Doure as rodelas de cebola e alho no óleo.
  • Acrescente o molho de tomate e refogue bem.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.
Farofa
  • Bata rapidamente o pão no liquidificador até obter uma farinha grossa.
  • Numa frigideira média, doure o alho no azeite.
  • Acrescente a farinha e frite ligeiramente.
  • Retire do fogo, junte o queijo parmesão.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Unte uma forma refratária retangular grande.
  • Faça camadas alternadas de berinjela, molho, mussarela e farofa, finalizando com queijo parmesão.
  • Leve ao forno médio preaquecido (200°C), até dourar.
  • Sirva a seguir.
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