Ingredientes
- 1 beringela grande (1/2kg, mais ou menos) descascada e cortada em fatias de 1cm
- Manteiga ou margarina para untar
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande bem picada
- 1 dente de alho bem picado
- 4 tomates grandes picados
- 1 cenoura pequena, ralada
- 1 colher (chá) de manjericão, picado
- 1/4 xícara (chá) de salsa picada
- 2 1/2 xícaras (chá) de arroz comum, ou integral, cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de ricota passada na peneira
- 2 ovos batidos
- 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Coloque as fatias de beringela numa forma refratária levemente untada.
- Respingue as fatias com 3 colheres de sopa de óleo.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Enquanto isso, aqueça o óleo restante numa frigideira grande.
- Junte a cebola e o alho e frite até que murchem.
- Acrescente os tomates, a cenoura e o manjericão.
- Junte a salsa e reserve.
- Espalhe o arroz sobre as fatias de beringela.
- Por cima, disponha a mistura de tomate.
- Reserve.
- Derreta a manteiga numa panela.
- Junte a farinha de trigo e mexa bem.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre,.
- Cozinhe, mexendo em fogo brando, até engrossar ligeiramente.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e junte a ricota, mexendo vigorosamente.
- Acrescente os ovos e continue batendo.
- Junte o queijo parmesão.
- Despeje na forma refratária e asse por cerca de 45 minutos.
- Acompanhe com uma salada de alface e agrião.
Rendimento:Para 6 a 8 pessoas.