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Receita de Enformado de beringela, arroz e queijo


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 1 beringela grande (1/2kg, mais ou menos) descascada e cortada em fatias de 1cm
  • Manteiga ou margarina para untar
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 dente de alho bem picado
  • 4 tomates grandes picados
  • 1 cenoura pequena, ralada
  • 1 colher (chá) de manjericão, picado
  • 1/4 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 1/2 xícaras (chá) de arroz comum, ou integral, cozido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • 1 xícara (chá) de ricota passada na peneira
  • 2 ovos batidos
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Coloque as fatias de beringela numa forma refratária levemente untada.
  • Respingue as fatias com 3 colheres de sopa de óleo.
  • Leve ao forno por 15 minutos.
  • Enquanto isso, aqueça o óleo restante numa frigideira grande.
  • Junte a cebola e o alho e frite até que murchem.
  • Acrescente os tomates, a cenoura e o manjericão.
  • Junte a salsa e reserve.
  • Espalhe o arroz sobre as fatias de beringela.
  • Por cima, disponha a mistura de tomate.
  • Reserve.
  • Derreta a manteiga numa panela.
  • Junte a farinha de trigo e mexa bem.
  • Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre,.
  • Cozinhe, mexendo em fogo brando, até engrossar ligeiramente.
  • Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e junte a ricota, mexendo vigorosamente.
  • Acrescente os ovos e continue batendo.
  • Junte o queijo parmesão.
  • Despeje na forma refratária e asse por cerca de 45 minutos.
  • Acompanhe com uma salada de alface e agrião.

Rendimento:Para 6 a 8 pessoas.

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