Ingredientes
- 1 kg de feijão
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
- 1 tablete de tempero para feijão
- 100g de bacon
- 1 chuchu cortado em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
Bife acebolado
- 1 kg de contra-filé limpo, cortado em bifes de 1 cm
- 2 colheres (café) de óleo
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- ½ xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o feijão, limpo e lavado, de molho de um dia para o outro dentro de uma vasilha com água.
- Coloque o feijão e a água na panela de pressão e deixe cozinhar durante 20 minutos.
- Numa outra panela, frite o bacon, a linguiça, a cebola, o alho e o cubo de tempero para feijão.
- Junte o refogado ao feijão e acrescente o chuchu picado, a cenoura, o tomate, o extrato de tomate, a pitada de açúcar, a folha de louro e acerte o sal.
- Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada para engrossar o caldo, durante 2 horas, pingando água de vez em quando, para não secar.
Bife acebolado
- Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de óleo e deixe aquecer.
- Coloque o bife, deixe fritar e não mexa.
- Com um garfo, levante a borda e verifique se está dourado, vire o bife, polvilhe o sal, e deixe fritar o outro lado.
- Retire da frigideira. Na gordura que fritou o bife, coloque o vinagre e deixe levantar fervura.
- Coloque a água, o sal e a cebola e deixe no fogo até amolecer e ficar dourado.
- Este molho acompanha o bife.