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Receita de Feijão à la braga


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 kg de feijão
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho
  • 1 tablete de tempero para feijão
  • 100g de bacon
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro

Bife acebolado

  • 1 kg de contra-filé limpo, cortado em bifes de 1 cm
  • 2 colheres (café) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Deixe o feijão, limpo e lavado, de molho de um dia para o outro dentro de uma vasilha com água.
  • Coloque o feijão e a água na panela de pressão e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  • Numa outra panela, frite o bacon, a linguiça, a cebola, o alho e o cubo de tempero para feijão.
  • Junte o refogado ao feijão e acrescente o chuchu picado, a cenoura, o tomate, o extrato de tomate, a pitada de açúcar, a folha de louro e acerte o sal.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada para engrossar o caldo, durante 2 horas, pingando água de vez em quando, para não secar.

Bife acebolado

  • Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de óleo e deixe aquecer.
  • Coloque o bife, deixe fritar e não mexa.
  • Com um garfo, levante a borda e verifique se está dourado, vire o bife, polvilhe o sal, e deixe fritar o outro lado.
  • Retire da frigideira. Na gordura que fritou o bife, coloque o vinagre e deixe levantar fervura.
  • Coloque a água, o sal e a cebola e deixe no fogo até amolecer e ficar dourado.
  • Este molho acompanha o bife.
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