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Receita de Feijão à moda do mediterrâneo


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-roxinho, feijão-rajadinho ou feijão-carioquinha
  • 1 berinjela média cortada em cubinhos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 3 tomates, sem sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de vinagre (opcional)
  • 2 vidros de cogumelos, escorridos (200 g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 sachês de Tempero SAZÓN Marrom
  • 3 a 4 colheres (chá) de tempero caseiro com Pimenta
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

  • Deixe o feijão de molho em bastante água de um dia para o outro.
  • Escorra, coloque em uma panela grande, cubra com água e cozinhe, em fogo alto, por cerca de 30 minutos, ou até ficar "al dente".
  • Escorra e reserve o feijão e o caldo de cozimento.
  • Polvilhe os cubos de berinjela com sal e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  • Escorra a berinjela, desprezando a água que se formar.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e junte a cebola e o alho.
  • Refogue por alguns minutos, sem deixar dourar.
  • Acrescente os tomates e cozinhe até soltar água (cerca de 5 minutos).
  • Junte o vinagre, deixe evaporar e acrescente os cogumelos.
  • Continue refogando, em fogo médio, até que a cebola murche.
  • Polvilhe com a farinha de trigo, adicione 4 xícaras (chá) do caldo de cozimento do feijão, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos ou até o molho encorpar ligeiramente.
  • Junte o feijão e a berinjela, tempere com o Tempero SAZÓN e o tempero caseiro, e cozinhe em fogo brando por mais 20 minutos com a panela tampada.
  • No final do cozimento, adicione a salsa, misture e sirva.
Dica: Sirva com arroz e salada de folhas.Substitua o caldo de cozimento do Feijão por vinho tinto seco.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 75 minutos

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