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Receita de Feijão à moda dos tropeiros


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de carne-seca (50 g)
  • 1 xícara (chá) de feijão carioquinha cru
  • 1 colher (sopa) de tempero caseiro com Pimenta
  • 2 colheres (sopa) de bacon bem picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos 2 vezes.
  • Lave a carne e coloque-a em uma panela pequena.
  • Cubra com água e cozinhe, com a panela semitampada, por 10 minutos após o início da fervura.
  • Escorra, deixe esfriar e desfie.
  • Em uma tigela média, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
  • Escorra e coloque-o na panela de pressão.
  • Junte 8 xícaras (chá) de água, tempere com o tempero caseiro e cozinhe, após o início da fervura, por cerca de 15 minutos, ou até que o feijão esteja "al dente".
  • À parte em uma panela média, frite o bacon por 2 minutos, junte a manteiga, deixe derreter e acrescente a linguiça.
  • Frite por mais 1 minuto, ou até que fique dourada.
  • Adicione a carne seca e o feijão cozido com o caldo.
  • Cozinhe por mais 5 minutos, junte a farinha de mandioca e misture até ficar homogêneo.
  • Sirva em seguida, com arroz e couve refogada.
Dica: Ao cozinhar, o feijão deve ficar "al dente", pois completará seu cozimento nas etapas seguintes da prepração.
Substitua o feijão carioquinha por fradinho ou mulato.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

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