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Receita de Feijão com linhaça


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 100g de feijão carioquinha
  • 10g de cebola
  • 20g de tomate
  • 20g de jerimum (abóbora)
  • 2g de coentro
  • 2g de cebolinha
  • 10ml de óleo ou azeite
  • 750ml de água
  • 1g de alho
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (chá) de sal de ervas

Modo de preparo


  • Selecione o feijão e adicione quatro partes de água.
  • Cozinhe de dois a três minutos sob pressão.
  • Deixe em repouso na mesma água por uma hora.
  • Refogue com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha).
  • O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume.
  • Aconselha-se que, se for congelar parte do feijão, usar o mínimo de tomate (ou mesmo não utilizá-lo), pois, por ser ácido, esse fruto pode levar à mudança de características sensoriais se o congelamento não for feito de maneira correta – o alimento pode ficar mais ácido.
  • Acrescentar farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal(mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal).
  • Finalmente, junte o refogado ao feijão.
  • Volte a cozinhar sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
  • Está pronto para degustar.
  • Em quantidades maiores, pode ser dividido em porções e congelado, sem perdas significativas de suas propriedades.
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