Ingredientes
Pesto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco limpo e seco
- 1 alho sem casca picado
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 3 colheres (sopa) de noz picadas
- Sal a gosto
Feijão preto
- 2 xícaras (chá) de feijão preto Camil
- 1 folha de louro seco
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande sem casca picada
- 4 alhos grandes sem casca e amassados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pesto
- Junte, no liquidificador ou processador de alimentos, o manjericão fresco picado, o alho e o azeite.
- Bata bem até obter um purê.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e continue batendo até ficar homogêneo.
- Junte as nozes picadas, tempere com sal a gosto e bata rapidamente até obter um purê homogêneo.
Feijão preto
- De véspera, deixe o feijão preto Camil de molho em água.
- Em uma panela alta, acrescente o feijão preto Camil escorrido, o louro e a água.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e continue o cozimento até o feijão ficar macio (cerca de uma hora).
- Enquanto o feijão cozinha, prepare o tempero: em uma panela pequena, aqueça o óleo.
- Junte a cebola picada, o alho e frite até começarem a dourar.
- Junte o tempero ao feijão e cozinhe por mais 30 minutos ou até o caldo começar a engrossar.
Finalização
- Sirva o feijão preto Camil com pesto.
- Para cada meia xícara (chá) de feijão cozido, sirva cerca de 1 colher (sopa) de pesto.
Dica: O molho pesto pode ficar guardado na geladeira por até um mês. Neste caso, coloque-o em um pote e cubra-o com azeite.
• Substitua as nozes por castanha de caju.
• Harmonização: Romeu e Julieta como sobremesa.
• Kids: O mesmo caldinho como entrada para despertar o apetite. Exclua a pimenta.
• Modo de servir: Sirva como entrada um caldinho retirando um pouco do próprio caldo do cozimento do feijão preto. Tempere com um toque de pimenta malagueta curtida.
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 6 porções