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Receita de Fundos de alcachofras recheados


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 8 fundos de alcachofras (podem ser dos de lata)
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1/2 limão
  • 1 cebola
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500 g de tomate maduro
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de cheiros
  • 250 g de cogumelos (champignons)
  • 50 g de nozes
  • 1 colher (sopa) de coentros picados
  • 2 colheres (sopa) de pão ou de queijo ralados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal
  • Pimenta
  • 100 g de presunto magro picado

Modo de preparo

  • Dissolva a farinha em 1 1/2 litro de água.
  • Acrescente o sumo do limão e leve a ferver, introduza os fundos de alcachofra e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  • Escorra e disponha numa assadeira.
  • À parte, aloure a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite.
  • Junte o tomate picado (sem peles e sem sementes), os alhos espremidos e o ramo de cheiros.
  • Leve para cozinhar até obter um purê.
  • Pique os cogumelos grosseiramente e salteie sobre fogo alto com o restante azeite.
  • Retire o ramo de cheiros e misture tomate e cogumelos.
  • Junte ainda as nozes e o presunto picado e os coentros e tempere.
  • Encha os fundos com o preparado.
  • Polvilhe com o pão ou queijo ralados e ponha uma nozinha de manteiga sobre cada fundo.
  • Leve a alourar com o grelhador.
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