Ingredientes
- 500 g de grão de bico
- 200 g de batata
- 200 g de cenoura
- 350 g de linguiça calabresa média
- 1 fatia de bacon (50 g) cortada em cubos
- 1 cebola grande picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cubos caldo de costela ou caldo de bacon
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- Pimenta e cominho (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico de molho por 6 horas, troque a água e cozinhe em panela de pressão ate ficar al dente.
- Reserve o caldo de cozimento.
- Retire da panela e frite o alho amassado com a cebola e o bacon em óleo ate a cebola ficar transparente.
- Acrescente a linguiça cortada em pedaços na diagonal e mexa ate que fique corada.
- Acrescente o caldo do cozimento do grão de bico, os cubos de caldo de costela ou bacon, a polpa de tomate e mexa.
- Prove o sal e acrescente o grão-de-bico.
- Cozinhe na panela de pressão por mais 10 minutos, acrescente a batata cortada em cubos médios, a cenoura cortada em rodelas diagonais e volte a cozinhar por mais 10 minutos ou até a batata estar cozida e macia, mas sem desmanchar.
- Se desejar, acrescente sal.
- Pode cozinhar a cenoura e a batata separadas e colocá-las só para tonar o gosto, tendo o cuidado de mantê-las com a consistência firme.
- Sirva com arroz branco, feito com cebola picadinha, sal e alho.
- Dica: Pode acrescentar costelinha de porco, na proporção de 100 g de linguiça para 200 g de costelinha.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos