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Receita de Lentilha no tomate


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Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 8 tomates maduros
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

  • Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  • Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  • Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  • Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  • Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  • Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  • Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  • Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  • Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 30 minutos de molho) (+ 20 minutos de decanso)
Rendimento: 8 porções

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