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Receita de Panzerotti de abóbora e carne seca


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Por Tania Martins

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 250 g de sêmola de trigo
  • 17 gemas
  • 240 g de carne seca
  • 240 g de abóbora japonesa
  • 1/3 de cebola picada
  • 1/4 de um talo de alho poró
  • 30 g de parmesão ralado
  • 1 talo de salsinha bem picada
  • 3 colheres (sobremesa) de manteiga
  • Folhas de sálvia para servir
  • Azeite o quanto baste
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 30 ml de caldo de frango

Modo de preparo

Recheio

  • Dessalgue a carne seca, desfie e reserve.
  • Corte a abóbora japonesa, com casca mas sem sementes, em quadrados.
  • Leve ao forno pré aquecido, 180°C, coberto com papel alumínio, por cerca de 2 horas.
  • Quando estiver bem macia, retire toda a polpa e descarte as cascas.
  • Amasse até obter uma consistência de um purê e reserve.
  • Aqueça duas caçarolas com azeite e adicione em cada uma delas metade das quantidades de cebola, alho poró e um pouco de sal.
  • Cuidado para não fritar.
  • Em uma delas, coloque a abóbora e cozinhe até que perca um pouco de água.
  • Junte o parmesão e, quando estiver quase pronta, coloque 2 colheres (sobremesa) de manteiga.
  • Na outra caçarola, coloque a carne seca dessalgada e desfiada.
  • Deixe incorporar o sabor do refogado.
  • Transfira a carne para a caçarola com a abóbora e tempere com sal e pimenta.
  • Desligue o fogo.
  • Para finalizar, salpique salsa e deixe esfriar para rechear a massa.

Massa

  • Misture a farinha com a sêmola.
  • Em um recipiente, bata as gemas e vá incorporando aos poucos à mistura, com as mãos.
  • Quando esta massa estuver homogênea e sem grudar, estique com um rolo ou cilindro.
  • Mantenha coberta com um pano úmido.
  • Estique na espessura que desejar.
  • Corte a massa em círculos com um cortador de massa.
  • Recheie a massa.
  • Para fechar, pincele as bordas com um pouco de água e aperte uniformemente com os dedos.

Para servir

  • Em água abundante, cozinhe a massa por 4 minutos.
  • Escorra.
  • Em uma frigideira, coloque 1 colher (sobremesa) de manteiga, algumas folhas de sálvia e o caldo.
  • Coloque a massa cozida, mantenha no fogo o tempo suficiênte para incorporar o molho.

Dica

  • Se a abóbora não estiver adocicada o suficiênte, corrija com um pouco de açúcar.
  • Para dar forma a massa, você pode utilizar a boca de um copo e cortar com um faca.

Rendimento:8 porções.

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