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Strudel de vegetais


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Por Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde

Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde
Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde

Ingredientes

Massa

Recheio

  • ½ xícara (chá) de proteína de soja
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • ½ colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • ¼ de colher (chá) de alho em pó
  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha
  • 1 beterraba pequena
  • ½ repolho
  • 200 g de buquês de couve-flor
  • Pimentão em tiras (opcional)
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • Azeite a gosto
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de sal marinho
  • Páprica doce, tomilho e pimenta-de-caiena a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinho branco
  • ½ xícara de leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sementes para polvilhar
  • Vinagre balsâmico para servir

Modo de preparo

  • Num recipiente, deixe a soja de molho em 1 xícara (chá) de água quente por 15 minutos.
  • Escorra e tempere a soja com o shoyu, o suco de limão-siciliano e o alho em pó.
  • Prepare os vegetais.
  • Num ralador, rale a cenoura, a abobrinha (com a casca), a beterraba (sem a casca) e o repolho.
  • Corte os buquês de couve-flor, pique o pimentão e os dentes de alho.
  • Tire a casca e pique o tomate.
  • Numa frigideira com azeite, refogue o alho e o tomate com a folha de louro, em fogo médio, até o tomate ficar macio.
  • Junte a cenoura e a abobrinha e deixe saltear por 2 minutos.
  • Misture a beterraba, o repolho, a couve-flor e o pimentão; tempere com o sal, páprica doce, tomilho, pimenta-de-caiena e o vinho branco.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo regularmente, e adicione a soja.
  • Salteie por mais 3 minutos e acerte o tempero.
  • À parte, misture o leite com o amido.
  • Despeje na frigideira e mexa durante 1 ou 2 minutos, até encorpar.
  • Desenrole a massa folhada sobre o papel-manteiga.
  • Disponha os vegetais no centro, ao longo do comprimento; dobre a massa de forma a cobrir tudo. Junte as pontas e pressione com os dedos umedecidos para selar a massa. Dobre as extremidades. Vire o rolo ao contrário com cuidado, para evitar que a massa abra quando assar. Pincele azeite ou água e polvilhe gergelim e linhaça.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C, durante 20 a 25 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente, fatiado e regado com um fio de vinagre balsâmico.

Dica: Em vez de soja, você pode usar seitan ou tofu, que devem ser ralados e salteados com os vegetais.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções

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