Ingredientes
Massa
- 1 receita de massa folhada
Recheio
- ½ xícara (chá) de proteína de soja
- 1 colher (sopa) de shoyu
- ½ colher (sopa) de suco de limão-siciliano
- ¼ de colher (chá) de alho em pó
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- 1 beterraba pequena
- ½ repolho
- 200 g de buquês de couve-flor
- Pimentão em tiras (opcional)
- 3 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- Azeite a gosto
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de sal marinho
- Páprica doce, tomilho e pimenta-de-caiena a gosto
- 1 colher (sopa) de vinho branco
- ½ xícara de leite vegetal
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Sementes para polvilhar
- Vinagre balsâmico para servir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Num recipiente, deixe a soja de molho em 1 xícara (chá) de água quente por 15 minutos.
- Escorra e tempere a soja com o shoyu, o suco de limão-siciliano e o alho em pó.
- Prepare os vegetais.
- Num ralador, rale a cenoura, a abobrinha (com a casca), a beterraba (sem a casca) e o repolho.
- Corte os buquês de couve-flor, pique o pimentão e os dentes de alho.
- Tire a casca e pique o tomate.
- Numa frigideira com azeite, refogue o alho e o tomate com a folha de louro, em fogo médio, até o tomate ficar macio.
- Junte a cenoura e a abobrinha e deixe saltear por 2 minutos.
- Misture a beterraba, o repolho, a couve-flor e o pimentão; tempere com o sal, páprica doce, tomilho, pimenta-de-caiena e o vinho branco.
- Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo regularmente, e adicione a soja.
- Salteie por mais 3 minutos e acerte o tempero.
- À parte, misture o leite com o amido.
- Despeje na frigideira e mexa durante 1 ou 2 minutos, até encorpar.
- Desenrole a massa folhada sobre o papel-manteiga.
- Disponha os vegetais no centro, ao longo do comprimento; dobre a massa de forma a cobrir tudo. Junte as pontas e pressione com os dedos umedecidos para selar a massa. Dobre as extremidades. Vire o rolo ao contrário com cuidado, para evitar que a massa abra quando assar. Pincele azeite ou água e polvilhe gergelim e linhaça.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C, durante 20 a 25 minutos ou até dourar.
- Sirva quente, fatiado e regado com um fio de vinagre balsâmico.
Dica: Em vez de soja, você pode usar seitan ou tofu, que devem ser ralados e salteados com os vegetais.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções