Receita de Tartar de cenoura

Foto: A Tal da Castanha

Ingredientes

  • 6 cenouras médias (500g) em cubos pequenos
  • ¼ de uma beterraba em cubos pequenos;
  • 1 colher (sopa) de pasta de castanha Original da A Tal da Castanha
  • ½ colher (chá) de páprica defumada
  • 6 colheres (sopa) de ketchup artesanal
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 15 espirradas de spray de fumaça líquida
  • 12 a 20 gotas de tabasco
  • 10 giros do moedor de sal negro
  • 3 colheres (sopa) cebolinha-francesa
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180ºC .
  • Tempere os cubinhos de cenoura e beterraba com azeite, sal e pimenta-do-reino.
  • Disponha em uma assadeira pequena e deixe-os próximos uns dos outros, para não secar, tampe bem para não sair o vapor e asse até estar bem macio.
  • Deixe tampado até a hora de moer, para não esfriar.
  • Tire qualquer líquido que tiver sobrado e passe a cenoura e beterraba em um moedor de carne.
  • Se sobrar algum pedaço maior, passe novamente.
  • Coloque em um bowl e tempere ainda morno com os demais ingredientes, mas reserve a cebolinha para a finalização. 
  • Deixe o tempero curtir por pelo 4 horas na geladeira, se possível deixe três dias — quanto mais, melhor! 

Montagem

  • Para a finalização, use um aro de metal (cortador) para facilitar a montagem.
  • Caso não tenha um, coloque no prato e modele com ajuda de um garfo até formar o tartar.
  • Passe o garfo sobre ele para dar uma textura mais rústica. 
  • Se optar por servir como entrada, monte no centro do prato e finalize com azeite, sal negro, pimenta-do-reino e cebolinha.
  • Como prato principal, coloque-o na lateral do prato, tempere com azeite, sal negro, pimenta-do-reino e cebolinha e sirva ao lado as batatas rústicas e, num potinho pequeno, a maionese.
  • Enfeite com um galho inteiro de alecrim.

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