Ingredientes
- 200 g de natas para culinária
- 1 kg de cogumelos
- 100 g de presunto
- 2 chalotas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 1 dente de alho
- 70 g de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída a gosto
Molho
- 200 g de natas para culinária
- 100 g de presunto numa só fatia
- 200 ml de caldo de carne
- 200 ml de xerez
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe os cogumelos, retirando a base terrosa e esfregando com um pano úmido.
- Corte os pés e chapéus em pedacinhos regulares.
- Salteie no azeite, em fogo forte, durante 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e junte as chalotas e o alho, bem picados.
- Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Deixe esfriar.
- Corte o presunto em pedacinhos e triture juntamente com o pão ralado, os ovos, as natas para culinária e o refogado de cogumelos, até obter um preparado homogêneo.
- Tempere e coloque dentro de uma forma tipo bolo inglês untada com manteiga.
- Cozinhe em banho-maria, no forno pré aquecido à 150ºC, por cerca de 40 minutos.
Molho
- Refogue o presunto cortado em pedacinhos numa frigideira anti-aderente, sem gordura, durante 1 minuto.
- Ferva as natas para culinária, o caldo e o xerez durante 10 minutos em fogo brando.
- Adicione o presunto, o cebolinho, sal e pimenta a gosto.
- Desenforme a terrina e sirva com o molho.