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Receita de Terrina de cogumelos


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 200 g de natas para culinária
  • 1 kg de cogumelos
  • 100 g de presunto
  • 2 chalotas
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 70 g de pão ralado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal à gosto
  • Pimenta branca moída à gosto

Molho

  • 200 g de natas para culinária
  • 100 g de presunto numa só fatia
  • 200 ml de caldo de carne
  • 200 ml de xerez
  • 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
  • Pimenta à gosto
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Limpe os cogumelos, retirando a base terrosa e esfregando com um pano úmido.
  • Corte os pés e chapéus em pedacinhos regulares.
  • Salteie no azeite, em fogo forte, durante 5 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta e junte as chalotas e o alho, bem picados.
  • Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Deixe esfriar.
  • Corte o presunto em pedacinhos e triture juntamente com o pão ralado, os ovos, as natas para culinária e o refogado de cogumelos, até obter um preparado homogêneo.
  • Tempere e coloque dentro de uma forma tipo bolo inglês untada com manteiga.
  • Cozinhe em banho-maria, no forno pré aquecido à 150ºC, por cerca de 40 minutos.

Molho

  • Refogue o presunto cortado em pedacinhos numa frigideira anti-aderente, sem gordura, durante 1 minuto.
  • Ferva as natas para culinária, o caldo e o xerez durante 10 minutos em fogo brando.
  • Adicione o presunto, o cebolinho, sal e pimenta à gosto.
  • Desenforme a terrina e sirva com o molho.
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