Ingredientes
- Tomate confit
- 1 kg de tomate cereja (em rama, opcional)
- 300ml de azeite de Oliva
- 2 ramos de alecrim
- 6 dentes de alho
- 10 grãos de pimenta preta
- 6 mozzarellas de búfala cerejinha Búfalo Dourado (usadas apenas na montagem do prato)
- Sal a gosto
Farofa de pistache
- 150g de pistache sem casca
- 50ml de azeite de Oliva
- 2 dentes de alho
- 50g de farinha de rosca
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Raspas de 1 limão Tahiti
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela leve todos os ingredientes, exceto os tomates e as mozzarellas (essas entram apenas no final), amassando levemente o alho e quebrando os ramos de alecrim ao meio para ajudar a liberar os aromas e sabores.
- Quando o azeite estiver formando bolhas (antes de ferver), desligue o fogo e tampe a panela para guardar melhor os aromas.
- Nesse meio tempo enquanto o azeite fica infusionando, preaqueça o forno em 180°C.
- Quando o azeite estiver já com uma temperatura baixa, coloque os tomates em uma forma e derrame todo o azeite na mesma forma, regando os tomates.
- Polvilhe mais um pouco de sal sobre os tomates e leve ao forno baixando a temperatura para 160° durante 30min.
Farofa de pistache
- Leve o pistache ao forno por 10 minutos para liberar o óleo dele.
- Em uma frigideira, refogue o alho picado com o azeite de oliva, na sequência acrescente os pistaches direto do forno para a frigideira.
- Tire do fogo e acrescente a farinha de rosca, o sal e a pimenta.
- Mexa bem para incorpore o sabor e ao fim, acrescente as raspas de limão.
- Deixe esfriar e processe (no liquidificador ou processador de alimentos) levemente de forma a manter ainda alguns pedaços maiores do pistache.
Montagem
- Em uma travessa disponha os tomates já confitados em temperatura ambiente ou levemente mornos, por cima deles as mozzarellas Búfalo Dourado frescas e sem o soro, e ao fim, a farofa de pistache.
- Pode regar com um pouco mais de azeite e sirva com pães, torradas ou uma salada de folhas.
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 12 porções