Receita de Tomate confit com mozzarella de búfalo e farofa de pistache

Tomate confit com mozzarella de búfalo e farofa de pistache
Foto: Bistrô Charlô

Ingredientes

  • Tomate confit
  • 1 kg de tomate cereja (em rama, opcional)
  • 300ml de azeite de Oliva
  • 2 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho
  • 10 grãos de pimenta preta
  • 6 mozzarellas de búfala cerejinha Búfalo Dourado (usadas apenas na montagem do prato)
  • Sal a gosto

Farofa de pistache

  • 150g de pistache sem casca
  • 50ml de azeite de Oliva
  • 2 dentes de alho
  • 50g de farinha de rosca
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Raspas de 1 limão Tahiti

Modo de preparo

  • Em uma panela leve todos os ingredientes, exceto os tomates e as mozzarellas (essas entram apenas no final), amassando levemente o alho e quebrando os ramos de alecrim ao meio para ajudar a liberar os aromas e sabores.
  • Quando o azeite estiver formando bolhas (antes de ferver), desligue o fogo e tampe a panela para guardar melhor os aromas.
  • Nesse meio tempo enquanto o azeite fica infusionando, preaqueça o forno em 180°C.
  • Quando o azeite estiver já com uma temperatura baixa, coloque os tomates em uma forma e derrame todo o azeite na mesma forma, regando os tomates.
  • Polvilhe mais um pouco de sal sobre os tomates e leve ao forno baixando a temperatura para 160° durante 30min.

Farofa de pistache

  • Leve o pistache ao forno por 10 minutos para liberar o óleo dele.
  • Em uma frigideira, refogue o alho picado com o azeite de oliva, na sequência acrescente os pistaches direto do forno para a frigideira.
  • Tire do fogo e acrescente a farinha de rosca, o sal e a pimenta.
  • Mexa bem para incorpore o sabor e ao fim, acrescente as raspas de limão.
  • Deixe esfriar e processe (no liquidificador ou processador de alimentos) levemente de forma a manter ainda alguns pedaços maiores do pistache.

Montagem

  • Em uma travessa disponha os tomates já confitados em temperatura ambiente ou levemente mornos, por cima deles as mozzarellas Búfalo Dourado frescas e sem o soro, e ao fim, a farofa de pistache.
  • Pode regar com um pouco mais de azeite e sirva com pães, torradas ou uma salada de folhas.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 12 porções

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