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Receita de Bacalhau e tomate confit


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 6 postas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • Azeite para regar a gosto
  • 30 tomates cereja
  • 6 dentes de alho sem descascar
  • 1 cebola pequena em rodelas finas
  • Azeite, pimenta-do-reino, sal e salsinha a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Ramos de manjericão a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha para salpicar
  • Brócolis cozido no vapor para guarnecer a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo



Bacalhau
  • Coloque o bacalhau em uma forma pequena e alta, juntamente com o alho.
  • Cubra com azeite e leve ao forno 180°C por 30 minutos, até estar cozido.
  • Reserve.
Tomate confit
  • Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C e, em uma forma, coloque a cebola, os tomates e o alho.
  • Regue generosamente com azeite, tempere com o açúcar, o sal e a pimenta.
  • Deixe caramelizar no forno, por cerca de 25 minutos.
  • Adicione o manjericão, nos últimos 10 minutos.
  • Desligue e reserve.
Toque final
  • Em um prato, disponha o bacalhau, guarneça com o tomate cereja assado, o brócolis e os dentes de alho descascados.
  • Regue com o azeite do cozimento do bacalhau, salpique salsinha e sirva aquecido.
  • Se desejar, sirva acompanhado de arroz e batatas.
Dica
  • Pode-se usar azeitona preta para decorar.
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