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Tomate gratinado


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 4 tomates caqui médios e firmes
  • 60 g de farinha de rosca
  • 50 g de queijo pecorino ralado fininho
  • 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas picadas (alecrim, sálvia, cebolinha-francesa e hortelã)
  • Vinagre balsâmico
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Lave os tomates, elimine o umbigo e corte-os ao meio no sentido da largura.
  • Esvazie-os de sementes e cave levemente a polpa com uma faca afiada, com atenção para não romper a pele externa.
  • Salpique as cumbuquinhas obtidas com algumas gotas de vinagre balsâmico e coloque-as numa assadeira, ligeiramente untada com azeite, com a abertura para cima.
  • Ponha a assadeira sob o gratinador (se houver) do forno, preaquecido a 180ºC, e asse por 5 minutos.
  • Coloque a farinha de rosca numa tigela e acrescente o repicado de ervas aromáticas, o pecorino, 2 ou 3 pitadas de sal e uma generosa pitada de pimenta, moída na hora, e misture tudo.
  • Retire os tomates do forno e recheie-os com esse composto.
  • Regue tudo com um fio de azeite e recoloque no forno para gratinar por mais 5 minutos.
  • Quando estiver pronto, retire a assadeira, transfira com cuidado os tomates gratinados para uma travessa e sirva-os bem quentes.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Dificuldade: Média
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