Ingredientes
- Feijão já cozido com o caldo
- Farinha de mandioca
- Gordura de porco
- Óleo
- Cebola batida
- Sal
- Cebolinha verde bem batidinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em gordura quente, refoguem-se dois dentes de alho socados.
- Estando bem fritos, retire-os.
- Acrescente as cebolas e quando estiverem douradas, refogue o feijão, em seguida acrescente o caldo e o sal.
- Deixe cozinhar por uns vinte minutos em fogo brando.
- Em uma frigideira, coloque o feijão que já está pronto, com pouco de caldo e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca, mexendo bem até que fique no ponto.
- Prove-o a fim de verificar o sal .
- O ponto do virado não deve ser nem muito mole e nem muito duro.
- Para servir, pode guarnecer com uma cercadura de torresmo e peles de porco fritas bem pururucas.
- Para acompanhar o virado, ainda se fazem indispensável couve cortada bem fininha, refogada, e ovos fritos.
- Também segundo a vontade, acompanham lombo de porco, linguiça frita,costeletas ou antrecosto de porco, fritos antecipadamente, mas bem quentinhos.
Dica
- Na região do Vale do Paraíba, para o virado, usa-se de preferência a farinha de mandioca, o que não ocorre em áreas montanhosas do Estado, cuja preferência é para a farinha de milho.