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Receita de Canelone de berinjela com ricota


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 berinjela média
Molho
  • 1 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates médios picados
  • 1 cebola média picada
Recheio
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 xícaras (chá) de ricota picada
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo

  • Coloque numa peneira aparada sobre uma tigela e polvilhe o sal sobre as fatias.
  • Pressione com um prato e deixe descansar por 15 minutos.
  • Em seguida, lave as fatias uma a uma, eliminando todo o sal e seque com toalha de papel.
  • Reserve.
  • Com um pouco do azeite, pincele uma frigideira antiaderente e leve ao fogo até aquecer.
  • Junte, aos poucos, as fatias de berinjela e frite, até dourar dos dois lados.
  • Sempre que necessário, pincele a frigideira com o azeite de oliva (não ultrapasse 1 colher de sopa).
  • Ligue o forno à temperatura média.
Molho
  • Numa panela, aqueça o azeite de oliva, junte a cebola e o alho e refogue, sem parar de mexer.
  • Acrescente os tomates e ½ xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os tomates murcharem.
  • Por último, misture o manjericão e o sal.
  • Cozinhe por mais 5 minutos e retire do fogo.
  • Recheio
  • Bata no processador a salsinha, a ricota, as nozes e a pimenta-do-reino, até obter uma pasta homogênea.
  • Reserve.
Montagem
  • Espalhe as fatias de berinjela numa superfície lisa e distribua o recheio.
  • Enrole as fatias como um canelone e disponha numa assadeira de 23 cm x 33 cm.
  • Despeje o molho sobre os rolinhos e cubra a assadeira com papel-alumínio.
  • Leve ao forno por 25 minutos.
  • Elimine o papel-alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos, ou até dourar.
  • Retire do forno e sirva em seguida.
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