Receita de Espaguete à Norma

Ingredientes

  • 380g de espaguete
  • 2 berinjelas
  • 6 tomates pequenos e maduros
  • 40g de ricota maturada ralada
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de manjericão
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave as berinjelas, corte a ponta do caule e fatie fininho em rodelas.
  • Coloque sobre a peneira, salpique com sal e deixe repousar por pelo menos 1 hora para perder líquido (berinjela fica mais suave).
  • Despele os tomates, corte-os em cubinhos e disponha num coador para tirar a água interna.
  • Descasque o alho e doure-o numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite.
  • Acrescente os tomates cortados, o manjericão lavado e rasgado com as mãos, uma pitada de sal e outra de pimenta do reino.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  • Lave as fatias de berinjela para retirar o sal, seque com papel toalha e frite em óleo quente.
  • Retire do óleo quando estiverem douradas e seque com papel absorvente para tirar o excesso da fritura.
  • Cozinhe os espaguetes em bastante água com sal, escorra quando estiverem al dente, reservando um pouco da água do cozimento, despeje na travessa de mesa e cubra com o molho, a ricota ralada e com as fatias de berinjela, conservando algumas para a decoração do prato.
  • Se a preparação estiver muito seca, acrescente um pouco da água do cozimento e misture bem.
  • Decore com as fatias reservadas e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

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