Receita de Espaguete ao molho de tomate e bacalhau

Ingredientes

  • 1 kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24 horas
  • 12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ maço pequeno de orégano fresco
  • 500 g de espaguete
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Aqueça o forno a 180ºC (médio) e separe uma assadeira média.
  • Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos.
  • Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados.
  • Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira.
  • Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores.
  • Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante.
  • Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa.
  • Junte o molho e sirva.

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 24 horas para dessalgar)
Rendimento: 6 porções

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