Ingredientes
- 1 1/4 tablete de fermento dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna, com um pouco de sal e açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 batata pequena, cozida e bem amassada
- 1 pitada de málabe socado
- 1 pitada de erva-doce socada
- 1 xícara (chá) de água morna
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture bem todos os ingredientes.
- Passe a mistura em uma peneira.
- Deixe a massa descansar durante 1 hora para crescer e formar bolhas.
- Faça a calda e deixe em uma vasilha perto do fogão.
- Num copo com água filtrada, ponha, 1 colher grande e 1 pequena.
- Finalmente, coloque à mão, perto da calda, uma vasilha coberta com uma peneira, e uma frigideira com azeite quente.
- Depois que a massa tiver crescido, leve a vasilha para perto do fogão.
- Com a colher grande, pegue um pouco da massa e ponha-a na frigideira ajudando com a colher pequena.
- Esta colher pequena deve ser passada na água entre uma colherada e outra.
- Quando as bolas estiverem fritas, passe-as para a vasilha de calda e daí para a peneira, a fim de escorrer o excesso de calda.
- Antes de fritar toda a massa, observe a primeira bola frita (por dentro, deve estar fofa, seca e leve).
- Caso a bola frita esteja úmida e pesada, a massa não está no ponto.
- Neste caso, junte água quente à massa e misture bem.
- Mas se a massa escorrer deixando uma pequena calda acrescente farinha e torne a misturar.
- Com o ponto certo, frite as bolas, passe-as na calda e sirva numa travessa.