Ingredientes
Molho de funghi secchi:
- 150g de funghi secchi
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne
- 3 xícaras (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
Massa:
- 1kg de fettuccine fresco de preferência
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Picanha:
- 1 picanha de 1,500kg
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho de funghi secchi:
- Coloque, em primeiro lugar, o funghi secchi de molho em uma tigela com água fresca, por 20 minutos.
- A terra que o funghi solta vai para o fundo da tigela.
- Com cuidado e o uso de uma escumadeira retire o funghi da água.
- Pique-o em pedaços pequenos e reserve.
- Esquente a manteiga e frite, rapidamente, a cebola que não deve mudar de cor.
- Acrescente o vinho e o funghi, deixe secar até sobrar 1 colher de sopa de líquido.
- Misture a farinha ao caldo de carne e coloque na panela.
- Junte, também, o creme de leite e a salsinha.
- Cozinhe por 10 minutos no fogo médio, até começar a engrossar e salgue.
- O molho está pronto.
- Reserve.
Picanha:
- Se a picanha tiver uma farta camada de gordura (por ser proveniente de animal jovem e sadio) pode-se, se for de gosto, reduzi-la.
- Faça um berço na assadeira com metade do sal.
- Esfregue o restante do sal na picanha.
- Coloque em assadeira e leve ao forno muito forte (220º), durante 20 a 25 minutos.
- De início, coloque a parte gorda para cima.
- Depois de 10 minutos, vire a picanha.
- Neste momento, com o molho pronto e a picanha no forno, parta para a montagem final do prato.
Massa:
- Para cozinhar o fettuccine é preciso muita água com sal.
- A regra básica manda que se utilize 1 litro de água e 1 colher de chá de sal para cada 100g de massa.
- Daí, a necessidade de panela grande.
- Se não tiver, é preferíviel usar 2 panelas.
- A massa deve ficar al dente, isto é, ainda meio durinha.
- Se a massa for fresca estará pronta em 5 minutos, depois da água abrir fervura.
- Se for massa seca, perto de 12 minutos.
- Cozinhe e escorra o fettuccine.
- Coloque no prato de servir, que deve estar bem quente, passado pelo forno.
Montagem do prato:
- Esquente o molho e misture o fettuccine.
- Corte a picanha em fatias finas e sirva ao lado.
- Se o prato de servir for bem grande, as fatias de picanha podem ser colocadas na borda, o que dará um bonito efeito.
- Na hora de servir, espalhe o parmesão sobre a massa.
Rendimento:10 a 12 porções