Ingredientes
- 20 círculos de salmão do Chile defumado com cerca de 2,5 cm cada
- 2 flores de brócolis comum fervido com água com sal
- 2 tomatinhos cereja redondos cortados ao meio
- 2 folhas de manjericão
- 100g de macarrão espaguete
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 16 colheres (sopa) de queijo parmesão
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Molho pesto
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão, fresco
- 3 colheres (chá) de pinoli ou nozes, sem casca
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ferva os brócolis em água com sal até ficarem ao dente.
- Corte os tomates cereja ao meio.
- Corte o salmão do Chile defumado em círculos com a ajuda de um copinho ou forminha redonda de cerca 2,5 cm.
- Reserve as folhas de manjericão.
Creme de queijo
- Derreta em uma panela a manteiga, junte a farinha mexendo até dourar.
- Junte o leite lentamente, mexendo vivamente.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Acrescente o queijo e continue mexendo até o molho engrossar e obter cremosidade.
Molho pesto
- Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
- Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
- Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
- Lave as folhas de manjericão.
- Seque e pique em pedaços bem pequenos.
- Coloque também na tigela.
- Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
- Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Massa
- Ferva uma panela com água e sal.
- Cozinhe 100g de espaguete por pessoa e escorra (prepare o molho enquanto a massa cozinha).
- Misture com o molho branco.
Montagem
- Faça a “grama” na parte inferior do prato com um pouco de alface ou ervinhas picadas ou molho pesto.
- Utilize um florete de brócolis cozido para fazer o “caule”.
- Com um garfo de 2 pontas enrole uma garfada de espaguete com molho em uma concha para formar o miolo da flor no prato.
- Utilize as folhas de manjericão para reproduzir as folhas e os tomates para enfeitar o miolo.
- Finalize com os círculos de salmão defumado para reproduzir as pétalas em volta do macarrão.
Rendimento: 2 porções