Ingredientes
- 500g de talharim
- 5 litros de água
- Sal a gosto
- 100g de queijo tipo parmesão, ralado
- 100g de queijo tipo gruyere, ralado
- 500ml de bechamel
- 1 pitada de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (café) de salsinha picada
- 750g de alcatra moída
- 1 pitada de canela
- 1 colher (café) de açúcar
- 4 tomates sem peles e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 ovos
- 1 colher (sobremesa) de manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o talharim na água com sal.
- Cozinhe al dente.
- O talharim deve ficar bem al dente, antes do ponto, pois ainda vai ao forno.
- Reserve.
- Misture os dois queijos e reserve.
- Tempere o bechamel com a noz moscada e também reserve.
- Prepare um molho, esquentando a manteiga e fritando rapidamente a cebola e a salsinha.
- Junte a carne e deixe dourar bem.
- Adicione, então, os demais ingredientes: a canela, o açúcar, os tomates, a água, a pimenta e o sal.
- Cozinhe durante 25 minutos em fogo médio.
- Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e junte 3 colheres de sopa do bechamel.
- Unte uma forma resfratária com a manteiga e monte o prato.
- Primeiro, uma camada de talharim.
- Depois, espalhe 50g dos queijos misturados.
- Bata rapidamente os ovos e misture ao bechamel restante.
- Disponha essa mistura sobre o prato.
- Finalmente, espalhe a mistura de queijos que sobrou.
- Leve ao forno por 40 minutos,até que a superfície fique bem dourada.
- Sirva, cortando em fatias.
Rendimento:4 porções