Ingredientes
Creme de ricota
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado (360ml)
- 2 potes de creme de ricota light Polenghi (300g)
- Sal e noz moscada ralada a gosto
Molho bolonhesa
- 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
- 2 dentes de alho amassados (4g)
- 150g de carne moída
- 5 tomates firmes e maduros, picados, com pele e com sementes (cerca de 400g)
- Sal e orégano a gosto
Outros ingredientes
- 80g de massa seca verde, instantânea para lasanha
- 150g de presunto, sem capa de gordura, fatiado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Creme de ricota
- Numa panela, junte a farinha e o leite.
- Misture até dissolver completamente a farinha.
- Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até começar a encorpar.
- Junte o creme de ricota Polenghi e tempere com a noz moscada a gosto.
- Se necessário acrescente sal.
- Reserve.
Molho bolonhesa
- Aqueça o azeite e doure levemente o alho.
- Junte a carne moída e refogue até ficar totalmente soltinha e ligeiramente dourada.
- Junte os tomates picados e refogue.
- Tempere com sal e orégano a gosto.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até os tomates desmancharem.
- Se necessário, acrescente água aos poucos.
Montagem
- Cubra o fundo de um refratário retangular médio (com cerca de 15x26cm) com uma camada de creme de ricota.
- Monte a lasanha alternando massa, molho de bolonhesa, presunto, massa e creme de ricota.
- Finalize com o creme de ricota e o queijo parmesão.
- Cubra o refratário com papel alumínio.
- Leve ao forno médio (180C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até ferver.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até a superfície começar a dourar.
Dica: O molho de ricota não deve ficar muito encorpado, para possibilitar a hidratação da massa seca.
Pelo mesmo motivo coloque sempre o molho de ricota ou molho de bolonhesa junto à massa.
Variação: varie o sabor da lasanha substituindo o presunto por:
Peito de peru defumado.
Abobrinha cortada em fatias/rodelas finas e passadas na frigideira.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 65 minutos