Receita de Lasanha à bolonhesa com creme de ricota

Foto: Polenghi

Ingredientes

Creme de ricota

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado (360ml)
  • 2 potes de creme de ricota light Polenghi (300g)
  • Sal e noz moscada ralada a gosto

Molho bolonhesa

  • 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
  • 2 dentes de alho amassados (4g)
  • 150g de carne moída
  • 5 tomates firmes e maduros, picados, com pele e com sementes (cerca de 400g)
  • Sal e orégano a gosto

Outros ingredientes

  • 80g de massa seca verde, instantânea para lasanha
  • 150g de presunto, sem capa de gordura, fatiado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Creme de ricota

  • Numa panela, junte a farinha e o leite.
  • Misture até dissolver completamente a farinha.
  • Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até começar a encorpar.
  • Junte o creme de ricota Polenghi e tempere com a noz moscada a gosto.
  • Se necessário acrescente sal.
  • Reserve.

Molho bolonhesa

  • Aqueça o azeite e doure levemente o alho.
  • Junte a carne moída e refogue até ficar totalmente soltinha e ligeiramente dourada.
  • Junte os tomates picados e refogue.
  • Tempere com sal e orégano a gosto.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até os tomates desmancharem.
  • Se necessário, acrescente água aos poucos.

Montagem

  • Cubra o fundo de um refratário retangular médio (com cerca de 15x26cm) com uma camada de creme de ricota.
  • Monte a lasanha alternando massa, molho de bolonhesa, presunto, massa e creme de ricota.
  • Finalize com o creme de ricota e o queijo parmesão.
  • Cubra o refratário com papel alumínio.
  • Leve ao forno médio (180C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até ferver.
  • Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até a superfície começar a dourar.

Dica: O molho de ricota não deve ficar muito encorpado, para possibilitar a hidratação da massa seca.
Pelo mesmo motivo coloque sempre o molho de ricota ou molho de bolonhesa junto à massa.

Variação: varie o sabor da lasanha substituindo o presunto por:
Peito de peru defumado.
Abobrinha cortada em fatias/rodelas finas e passadas na frigideira.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 65 minutos

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