Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar a frigideira
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1kg de carne moída
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
- 2 xícaras (chá) de polpa de tomate
- Sal a gosto
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para a massa, bata o leite, o ovo, a margarina, a farinha e o fermento no liquidificador e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, despeje conchas da massa e frite, virando, até dourar dos dois lados.
- Retire do fogo e reserve em um prato.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cenoura e a carne até dourar levemente.
- Adicione o alho, o salsão, a cebola, a pimenta e refogue por 5 minutos ou até dourar.
- Acrescente a azeitona, a polpa de tomate, sal e cozinhe, mexendo de vez em quando, até encorpar.
- Retire do fogo e reserve.
- Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo, tempere com sal, pimenta, noz moscada e misture com o parmesão até homogeneizar.
- Em um refratário médio, intercale camadas do recheio de carne, da massa e do molho branco, terminando em recheio à bolonhesa.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 15 minutos ou até derreter e dourar levemente.
- Retire do forno e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos