Ingredientes
Molho de carne
- 25g de cogumelos secos
- 50g de toucinho fresco picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsão picado
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 400g de carne de porco moída
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Molho branco:
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 100g de folhas de espinafre cozidas, escorridas e picadas
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem os cogumelos.
- Coloque de molho em um pouco de água quente por uns 10 minutos.
- Escorra e pique.
- Reserve.
- Prepare o molho de carne:
- Frite o toucinho junto com a manteiga até dourar.
- Acrescente a cebola, o salsão, a cenoura, o cogumelo, a carne, o vinho, 1/4 xícara (chá) da polpa de tomate e 1 xícara (chá) de água.
- Cozinhe em fogo baixo, por cerca de 1 hora, com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
- Junte o restante da polpa de tomate e mais 1 xícara (chá) de água.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Retire do fogo, coloque a salsinha e reserve.
- Prepare o molho branco:
- Derreta a manteiga junto com a farinha.
- Retire do fogo e, aos poucos, adicione o leite.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até ferver e engrossar.
- Junte a noz-moscada e tempere com sal.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque a farinha em uma superfície lisa.
- Faça uma depressão no centro e coloque aí os ovos, o espinafre e uma pitada de sal.
- Misture fazendo movimentos circulares de dentro para fora.
- Amasse ligeiramente até obter uma massa homogênea.
- Abra a massa bem fina, na máquina de macarrão.
- Corte em tiras de uns 15 x 25cm.
- Coloque em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
- Aos poucos, cozinhe a massa em água fervente, até subir e ficar macia.
- Coloque em uma assadeira com água fria.
- Conforme for montando a lasanha, enxugue a massa com um pano.
- Em um refratário untado com manteiga, faça camadas alternadas de massa, molho de carne, massa, molho branco e queijo ralado.
- Leve ao forno quente (200º) pré aquecido, por uns 40 minutos, até começar a dourar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 120 minutos