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Receita de Torta Saint Honoré


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Por Maria Clara

Ingredientes

Carolinas

  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 ovos

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Creme

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida

Merengue

  • 4 claras
  • 1 1/3 xícara (chá) de açúcar

Caramelo

  • 1 3/4 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Prepare a massa das carolinas.
  • Leve ao fogo 1/2 xícara (chá) de água junto com a manteiga e o sal, até a manteiga derreter.
  • Retire do fogo e acrescente a farinha toda, de uma vez.
  • Mexa rapidamente com uma colher.
  • Leve ao fogo por uns 30 segundos, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela.
  • Coloque a massa em uma vasilha e junte 1 ovo.
  • Bata bem, com uma colher de pau.
  • Acrescente o outro ovo e bata até obter uma massa homogênea.
  • Reserve.
  • Prepare a massa.
  • Misture a farinha e a manteiga, fazendo movimentos com 2 facas, até obter uma farofa.
  • Aos poucos, acrescente 1 1/2 a 2 colheres de sopa de água.
  • Amasse ligeiramente até obter uma bola.
  • Abra a massa sobre a base de uma forma de abrir de 25cm de diâmetro, sem o aro.
  • Corte o excesso das laterais.
  • Coloque uma porção de massa de carolinas em um saco de confeitar e faça um círculo de 2cm de largura na beirada da massa da torta.
  • Asse em forno moderado (180º) pré aquecido, por uns 25 minutos, até começar a dourar.
  • Deixe esfriar e retire a base da forma.
  • Com o restante da massa das carolinas faça montinhos de uns 4cm de diâmetro, em uma assadeira sem untar.
  • Deixe um espaço de 2cm entre eles.
  • Leve ao forno quente (200º) pré aquecido, por uns 45 minutos, até dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.
  • Prepare o merengue:
  • Bata as claras em neve.
  • Reserve.
  • Misture o açúcar com 1/2 xícara (chá) de água e leve ao fogo até obter o ponto de fio.
  • Aos poucos, junte às claras em neve, sempre batendo, até formar um suspiro de picos firmes.
  • Junte lentamente ao creme preparado com os ovos e leite e misture delicadamente.
  • Com um saco de confeitar recheie as carolinas e reserve o restante do creme.
  • Prepare o caramelo:
  • Misture o açúcar com 4 colheres (sopa) de água.
  • Leve ao fogo até caramelizar.
  • Megulhe uma carolina de cada vez no caramelo e coloque em volta da massa preparada.
  • Recheie a torta com o restante do creme preparado.
  • Por cima, com a ajuda de 2 garfos, aproveite o restante da calda de caramelo e faça um desenho decorativo.

Rendimento:12 porções

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