Receita de Lasanha de creme de lentilha com farofa de biscoito e damasco

Foto: Adria

Ingredientes

  • 1 embalagem de macarrão lasanha 500g
  • 9 colheres (sopa) de azeite
  • 8 dentes de alho, picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 200g de lombinho defumado, em fatias
  • Ervas a gosto (alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco, tomilho, entre outras)
  • 2 embalagens de bolacha CRACKER FOLHATA 200g
  • 2 cebolas, picadas
  • 12 tomates maduros, sem pele, sem sementes, picados
  • 750ml de polpa de tomate
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 200g de mussarela, em fatias
  • Queijo parmesão, ralado a gosto
  • 1 xíxara (chá) de damasco, picado

Modo de preparo

  • Comece preparando o molho de tomate.
  • Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 3 dentes de alho alho, acrescente 12 tomates, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 750ml de polpa de tomate, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate.
  • Acerte o sal, tempere com o orégano, pimenta-do-reino e reserve.
  • Prepare o creme de lentilha.
  • Numa panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 3 dentes de alho e 1 cebola.
  • Junte 2 xícaras (chá) de lentilha, 1 tablete de caldo de legumes, 1 ½ litro de água quente e deixe cozinhar até a lentilha ficar bem macia.
  • Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário, peneire e reserve o creme.
  • Prepare a farofa de biscoitos com damasco.
  • Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa.
  • Numa frigideira média, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho, junte a farofa de biscoito e as ervas e deixe refogar por mais 3 minutos, retire do fogo, junte 1 xícara (chá) de damasco, mexa delicadamente e reserve.
  • Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
  • Divida o molho de tomate e o creme de lentilha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de mussarela e as fatias de lombinho defumado em 2.
  • Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: creme de lentilha, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de lombinho defumado, tiras de lasanha, creme de lentilha, molho de tomate.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 40 minutos.
  • Retire o papel-alumínio, salpique a farofa de biscoitos com damasco e leve ao forno por mais 10 minutos.
  • Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.

Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
Calorias: 416 por porção

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