Ingredientes
Molho branco
- 10 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 litros de leite
- Sal, noz moscada e pimenta-do-reino a gosto
Farofa de biscoito e damasco
- 2 embalagens de biscoito cracker folhado (400g)
- 2 dentes de alho, picados
- Ervas variadas a gosto, picadas (alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco, tomilho, entre outras)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 g de damasco, picado
Montagem
- 1 embalagem de lasanha (500g)
- 500 g de tender, em lascas
- 400 g de mussarela, em fatias
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho branco
- Em uma panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo.
- Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
- Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
- Retire do fogo e reserve.
Farofa de biscoito e damasco
- Coloque no liquidificador o biscoito e bata até obter uma farofa.
- Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho.
- Acrescente a farofa de biscoito, as ervas e deixe fritar por 2 minutos.
- Retire do fogo, misture o damasco e reserve.
- Monte a lasanha em um refratário grande e fundo.
- Divida o molho branco em 5 partes, as tiras de lasanha em 4, as lascas de tender e as fatias de mussarela em 2.
- Alterne as camadas de molho, massa e recheio da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, lascas de tender, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco, lascas de tender, tiras de lasanha, molho branco.
- Cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio à 200ºC por 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio, coloque a farofa de biscoito e damasco e leve ao forno por mais 10 minutos.
Dica
- Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes.
- Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho.
- Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
Rendimento: 10 a 15 porções