Ingredientes
Massa
- 1/2 kg de farinha branca
- 4 ovos inteiros e 2 gemas
- 1 copo de água morna batida no liquidificador com salsinha, e coada para dar o ponto e a cor da massa
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1/2 kg de mussarela
- 1/2 kg de ricota temperada com pimenta, sal e azeite
- 4 bandejas de shitake
- 1 cebola inteira picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de salsinha cortada na hora
Molho
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de farinha
- 3 colheres (sopa) de cebola picada ralada
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cúrcuma ou 3 fios de zaferano
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Abra a farinha como um vulcão e acrescente os ovos no centro, amasse e dê o ponto com a água verde.
- Deve desgrudar da mesa de preparo.
- Enfarinhe bem e deixe descansando por 20 minutos.
- Abra com uma garrafa pedaços de massa de 1 cm de espessura.
- Enfarinhe novamente, corte em quadrados do tamanho de uma caixa de Cd e coloque sobre uma peneira grande.
- Ferva 4 litros de água com 1 punhado de sal, e mergulhe a peneira com a massa por 1 minuto.
- Retire e repita com o resto da massa.
- Arrume na mesa de preparação os pedaços de massa cozida, ou coloque na lateral de uma panela não deixando uma grudar na outra.
Molho
- Refogue a cebola em metade da manteiga até ficar transparente, coloque a farinha, e deixe até ficar amarelada.
- Complete com a manteiga, deixe mais alguns segundos e adicione o leite aos poucos mexendo pra desfazer as bolotinhas.
- Um o fuet é um bom instrumento para tal.
- Ao dar ponto cremoso, mas ainda liquido, acerte o sal e coloque a cúrcuma e desligue.
Recheio
- Refogue a cebola, no azeite e em metade da manteiga, adicione o shiitake cortado em cubos (corte os talos bem finos no comprimento).
- Adicione a salsinha, complete a manteiga e deixe refogar até os cogumelos estarem moles.
- Acerte com sal e pimenta.
Montagem
- Passe uma camada sarada de molho no fundo do pirex.
- Deite uma camada de massa e sobre ela a mistura de mussarela e ricota temperada.
- Cubra com molho e coloque mais uma camada de massa.
- Despeje metade dos cogumelos e cubra com o queijo.
- Coloque mais uma camada de massa e cubra com o molho.
- Arrume mais uma camada de queijos cubra com a massa.
- Coloque o restante do shitake, cubra com massa, cubra de molho até derramar nas laterais e polvilhe o restante do queijo.
- Cubra com alumínio e leve ao forno baixo (180°C) por 25 minutos.
- Depois retire o alumínio e aumente o forno deixe dourar mais 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos