Receita de Lasanha de shitake

Ingredientes

Massa

  • 1/2 kg de farinha branca
  • 4 ovos inteiros e 2 gemas
  • 1 copo de água morna batida no liquidificador com salsinha, e coada para dar o ponto e a cor da massa
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1/2 kg de mussarela
  • 1/2 kg de ricota temperada com pimenta, sal e azeite
  • 4 bandejas de shitake
  • 1 cebola inteira picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de salsinha cortada na hora

Molho

  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de farinha
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada ralada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de cúrcuma ou 3 fios de zaferano

Modo de preparo

Massa

  • Abra a farinha como um vulcão e acrescente os ovos no centro, amasse e dê o ponto com a água verde.
  • Deve desgrudar da mesa de preparo.
  • Enfarinhe bem e deixe descansando por 20 minutos.
  • Abra com uma garrafa pedaços de massa de 1 cm de espessura.
  • Enfarinhe novamente, corte em quadrados do tamanho de uma caixa de Cd e coloque sobre uma peneira grande.
  • Ferva 4 litros de água com 1 punhado de sal, e mergulhe a peneira com a massa por 1 minuto.
  • Retire e repita com o resto da massa.
  • Arrume na mesa de preparação os pedaços de massa cozida, ou coloque na lateral de uma panela não deixando uma grudar na outra.

Molho

  • Refogue a cebola em metade da manteiga até ficar transparente, coloque a farinha, e deixe até ficar amarelada.
  • Complete com a manteiga, deixe mais alguns segundos e adicione o leite aos poucos mexendo pra desfazer as bolotinhas.
  • Um o fuet é um bom instrumento para tal.
  • Ao dar ponto cremoso, mas ainda liquido, acerte o sal e coloque a cúrcuma e desligue.

Recheio

  • Refogue a cebola, no azeite e em metade da manteiga, adicione o shiitake cortado em cubos (corte os talos bem finos no comprimento).
  • Adicione a salsinha, complete a manteiga e deixe refogar até os cogumelos estarem moles.
  • Acerte com sal e pimenta.

Montagem

  • Passe uma camada sarada de molho no fundo do pirex.
  • Deite uma camada de massa e sobre ela a mistura de mussarela e ricota temperada.
  • Cubra com molho e coloque mais uma camada de massa.
  • Despeje metade dos cogumelos e cubra com o queijo.
  • Coloque mais uma camada de massa e cubra com o molho.
  • Arrume mais uma camada de queijos cubra com a massa.
  • Coloque o restante do shitake, cubra com massa, cubra de molho até derramar nas laterais e polvilhe o restante do queijo.
  • Cubra com alumínio e leve ao forno baixo (180°C) por 25 minutos.
  • Depois retire o alumínio e aumente o forno deixe dourar mais 20 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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