Receita de Lasanha de siri com ricota

Ingredientes

  • 1 kg tomates maduros para molho
  • 1 tomate não muito maduro
  • 800 g de carne de siri
  • 1 rolo de massa para pastel
  • 1 bisnaga de requeijão cremoso (250 g)
  • 400 g de ricota
  • 150 g de mussarela ralada
  • 1 cebola grande
  • Azeite
  • 1 maço de cheiro verde
  • Pimenta branca
  • Manjerona desidratada
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 copo de água (copo de 250 ml)
  • 2 colheres (sopa) de creme de cebola

Modo de preparo

Molho

  • Retire dos tomates a parte que é presa ao galho e coloque-os para cozinhar em água fervente até que “estourem”.
  • Descarte a água do cozimento, bata os tomates no liquidificador, peneire.
  • Em uma panela, coloque 3 colheres (sopa) de azeite para aquecer e acrescente 1/2 cebola picadinha.
  • Doure a cebola e acrescente o tomate peneirado, o açúcar, 125 ml de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos (tempo estimado para ficar bem encorpado).
  • Corrija o sal.

Carne de siri

  • Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, acrescente a outra metade da cebola picadinha e doure-a.
  • Coloque a carne de siri e mexa para misturar bem, acrescente o tomate picadinho (com semente e pele), o creme de cebola, pimenta branca, 250 ml de água.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo (tempo estimado para ficar com aparência cremosa) tomando cuidado para não grudar na panela.
  • Corrija o sal e acrescente ½ maço de cheiro verde picado.

Ricota

  • Esfarele a ricota com um garfo e misture a outra metade do maço de cheiro verde picado com um pouco de manjerona desidratada.

Montagem

  • Em um refratário, forre o fundo com fios de azeite e com molho.
  • Inicie as camadas na seguinte ordem: massa, molho, ricota, siri, requeijão, assim sucessivamente, sendo que na última camada, logo após o requeijão, espalhe a mussarela ralada, regue-a com um fio de azeite e salpique um pouco do manjericão desidratado.
  • Montagem sugerida com 3 camadas de massa.
  • Asse em forno preaquecido (pré-aqueça por 10 minutos, 250°, forno a gás em fogão comum), até que a mussarela derreta bem e fique “dourada”.
  • Sirva em seguida.
  • Dica: O molho “natural” propicia um sabor melhor nos pratos com peixe.
  • A bisnaga de requeijão deve ter a ponta cortada de modo a permitir um buraco pequeno para permitir espalhar “fios” de requeijão nas camadas.
  • A carne de siri é facilmente encontrada em supermercados, vem congelada geralmente em pacotes de 400 g.
  • A massa de pastel substitui muito bem a tradicional massa de lasanha e é muito mais prática.
  • Uma dica é esticá-la ao lado do refratário a ser utilizado e cortar a massa já no tamanho do refratário.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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