Ingredientes
- 1 kg tomates maduros para molho
- 1 tomate não muito maduro
- 800 g de carne de siri
- 1 rolo de massa para pastel
- 1 bisnaga de requeijão cremoso (250 g)
- 400 g de ricota
- 150 g de mussarela ralada
- 1 cebola grande
- Azeite
- 1 maço de cheiro verde
- Pimenta branca
- Manjerona desidratada
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 copo de água (copo de 250 ml)
- 2 colheres (sopa) de creme de cebola
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Retire dos tomates a parte que é presa ao galho e coloque-os para cozinhar em água fervente até que “estourem”.
- Descarte a água do cozimento, bata os tomates no liquidificador, peneire.
- Em uma panela, coloque 3 colheres (sopa) de azeite para aquecer e acrescente 1/2 cebola picadinha.
- Doure a cebola e acrescente o tomate peneirado, o açúcar, 125 ml de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos (tempo estimado para ficar bem encorpado).
- Corrija o sal.
Carne de siri
- Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, acrescente a outra metade da cebola picadinha e doure-a.
- Coloque a carne de siri e mexa para misturar bem, acrescente o tomate picadinho (com semente e pele), o creme de cebola, pimenta branca, 250 ml de água.
- Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo (tempo estimado para ficar com aparência cremosa) tomando cuidado para não grudar na panela.
- Corrija o sal e acrescente ½ maço de cheiro verde picado.
Ricota
- Esfarele a ricota com um garfo e misture a outra metade do maço de cheiro verde picado com um pouco de manjerona desidratada.
Montagem
- Em um refratário, forre o fundo com fios de azeite e com molho.
- Inicie as camadas na seguinte ordem: massa, molho, ricota, siri, requeijão, assim sucessivamente, sendo que na última camada, logo após o requeijão, espalhe a mussarela ralada, regue-a com um fio de azeite e salpique um pouco do manjericão desidratado.
- Montagem sugerida com 3 camadas de massa.
- Asse em forno preaquecido (pré-aqueça por 10 minutos, 250°, forno a gás em fogão comum), até que a mussarela derreta bem e fique “dourada”.
- Sirva em seguida.
- Dica: O molho “natural” propicia um sabor melhor nos pratos com peixe.
- A bisnaga de requeijão deve ter a ponta cortada de modo a permitir um buraco pequeno para permitir espalhar “fios” de requeijão nas camadas.
- A carne de siri é facilmente encontrada em supermercados, vem congelada geralmente em pacotes de 400 g.
- A massa de pastel substitui muito bem a tradicional massa de lasanha e é muito mais prática.
- Uma dica é esticá-la ao lado do refratário a ser utilizado e cortar a massa já no tamanho do refratário.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos