Ingredientes
- ½ kg de goma de tapioca
- 2 tomates
- 1 pimentão
- ½ cebola
- 1 maço de cheiro-verde
- 5 batatas médias
- 300 g de queijo mussarela fatiado
- ½ kg de pirarucu salgado
- Sal a gosto
- ½ vidro de molho de tomate
- Azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 200 g de creme de leite
- 1 cálice de vinho branco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
1ª camada
- Retire o sal do pirarucu, deixe de molho em água fria e troque a cada 30 minutos.
- Após retirar o sal, desfie o pirarucu ou corte-o em pedaços pequenos.
- Cozinhe o pirarucu na pressão.
- Corte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde e a cebola em pedaços pequenos.
- Aqueça uma panela com o dendê e doure a cebola.
- Aos poucos coloque o tomate e o pirarucu, nesta ordem.
- Deixe o tomate derreter e formar um caldo gostoso.
- Depois de 5 minutos coloque 2 colheres (sopa) do molho de tomate, mexa mais um pouco.
- Traga aos poucos para a panela o pimentão, as azeitonas e o cheiro verde, não deixe que eles cozinhem muito.
- Coloque o vinho branco e continue mexendo mais 2 minutos para que o álcool evapore.
2ª Camada
- Cozinhe as batatas em uma panela de pressão.
- Retire-as e descasque.
- Em uma vasilha, ou direto na frigideira, amasse as batatas com um garfo, ponha 2 colheres de manteiga.
- Deixe cozinhando e acrescente meio copo de leite e 200g de creme de leite continue mexendo em fogo baixo até ficar bem firme.
- Reserve.
Tapioca
- Peneire a goma de tapioca e tempere com sal a gosto, aqueça uma frigideira pequena ou média e polvilhe a goma sobre a frigideira até cobrir o fundo da frigideira.
- Ao virar a tapioca cubra-a com uma fatia de queijo, tampe a frigideira por um minuto para aquecê-lo.
- Faça tantas tapiocas quanto necessário para cobrir duas vezes a área do refratário.
Montagem da lasanha
- Monte a lasanha na seguinte ordem: uma camada de tapioca com queijo, uma camada de molho de pirarucu, outra camada de tapioca, uma camada de purê.
- Sirva quente assim que a montagem for feita.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos