Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 350 g de espinafre
- 3 ovos
Molho branco
- 100 g de manteiga
- 100 g de farinha
- 1 litro de leite
- 300 g de queijo parmesão
- Sal a gosto, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Ragu
- 1 kg de carne de alcatra ou coxão mole limpos e sem gordura
- 50 g de bacon
- 50 g de barriga de porco (a porção com carne)
- 50 g de lombo de porco sem gordura
- 50 g de linguiça toscana magra
- 100 g de moela de frango já limpa (sem as partes brancas)
- 100 g de fígado de frango já limpo
- 1 cebola grande
- 2 talos de salsão com folha
- 2 cenouras médias
- 2 conchas de molho de tomate
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Forme um ninho com a farinha e coloque no centro os ovos batidos com o espinafre escaldado e espremido para tirar a água.
- Misture até formar uma massa homogênea e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Abra a massa ate ficar bem fina.
- Corte tiras de cerca de 10 x 15 cm .
- Pré-cozinhe a massa e deixe-a secando em tecidos ou tela.
Molho bechamel
- Derreta a manteiga e doure a farinha em fogo baixo.
- Junte o leite em fio para não formar grumos, mexendo sempre até.
- Acrescente os temperos.
Ragu
- Pique muito bem a barriga de porco e derreta no fogo para fazer o refogado.
- Pique o bacon, a linguiça e o lombo e junte ao refogado.
- Pique a moela e o fígado limpos e junte-os ao refogado.
- Junte a carne bem picada e refogue em fogo baixo mexendo bem.
- Junte o molho pomodoro e os legumes picados e cozinhe por mais 15 minutos.
Finalização
- Unte uma assadeira ou refratário alto, distribuindo as tiras de massa de modo a cobrir o fundo sem que os pedaços de sobreponham.
- Alterne em camadas a massa, o ragu, o molho branco e o queijo grana padano, espalhando uniformemente.
- A última camada deve ser de queijo.
- Asse por 20 minutos em forno de 160 a 180 graus, coberto com papel alumínio.
- Gratine por 10 minutos retirando a cobertura de papel alumínio.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos