Ingredientes
Massa de tinta de lula
- 150 g de farinha de semolina
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos médios
- 1,5 envelope de tinta de lula
- 1 colher (chá) de azeite
- 1/2 colher (chá) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de sal
Massa branca
- 150 g de farinha de semolina
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos médios
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de sal
Cogumelos
- 400 g de shimeji, buquês pequenos
- 500 g de cogumelo paris fatiado fino
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 150 g de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa de lula
- Misture os ovos, a tinta de lula, o azeite, o vinagre e o sal.
- Reserve.
- Num recipiente, misture as 2 farinhas e faça um buraco no centro.
- Acrescente a mistura de ovos e bata na batedeira, ou com um batedor tipo gancho, até que a massa desprenda das paredes do recipiente.
- Numa superfície lisa e polvilhada, forme uma bola compacta.
- Coloque em um saco plástico, retire o ar e feche bem.
- Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
- Passe a massa pelo cilindro.
- Dobre e repasse até atingir a espessura de 2 mm.
Massa branca
- Proceda da mesma maneira acima descrita.
- Disponha a massa de tinta de lula sobre a massa branca e passe pelo cilindro pela última vez para unir as massas.
- Corte com a faca no sentido do linguini, sentido do comprimento, 2 a 3 mm de espessura, ou utilize a máquina manual de modelar massa.
Cogumelos
- Numa panela aquecida e limpa, refogue os cogumelos paris.
- Escorra e reserve a xícara (chá) da água que soltar delas.
- Aqueça o azeite e a manteiga e doure a cebola e o alho.
- Junte o shimeji e mexa sempre.
- Acrescente o cogumelo reservado, o vinho branco e deixe evaporar.
- Junte a água reservada e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e finalize com o tomilho.
- Reserve.
Para servir
- Cozinhe o linguini em água fervente salgada abundante por 3 minutos.
- Escorra e transfira para a panela com um pouco de azeite.
- Regue com o molho de cogumelos e sirva imediatamente.
Dica
- Cozinhe os cogumelos paris sem gordura, para aproveitar a água que ele soltar.
Rendimento:6 a 7 porções.