Receita de Linguini com tinta de lula e cogumelos

Ingredientes

Massa de tinta de lula

  • 150 g de farinha de semolina
  • 100 g de farinha de trigo
  • 2 ovos médios
  • 1,5 envelope de tinta de lula
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de vinagre
  • 1/2 colher (chá) de sal

Massa branca

  • 150 g de farinha de semolina
  • 100 g de farinha de trigo
  • 2 ovos médios
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1/2 colher (chá) de sal

Cogumelos

  • 400 g de shimeji, buquês pequenos
  • 500 g de cogumelo paris fatiado fino
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 150 g de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Massa de lula

  • Misture os ovos, a tinta de lula, o azeite, o vinagre e o sal.
  • Reserve.
  • Num recipiente, misture as 2 farinhas e faça um buraco no centro.
  • Acrescente a mistura de ovos e bata na batedeira, ou com um batedor tipo gancho, até que a massa desprenda das paredes do recipiente.
  • Numa superfície lisa e polvilhada, forme uma bola compacta.
  • Coloque em um saco plástico, retire o ar e feche bem.
  • Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
  • Passe a massa pelo cilindro.
  • Dobre e repasse até atingir a espessura de 2 mm.

Massa branca

  • Proceda da mesma maneira acima descrita.
  • Disponha a massa de tinta de lula sobre a massa branca e passe pelo cilindro pela última vez para unir as massas.
  • Corte com a faca no sentido do linguini, sentido do comprimento, 2 a 3 mm de espessura, ou utilize a máquina manual de modelar massa.

Cogumelos

  • Numa panela aquecida e limpa, refogue os cogumelos paris.
  • Escorra e reserve a xícara (chá) da água que soltar delas.
  • Aqueça o azeite e a manteiga e doure a cebola e o alho.
  • Junte o shimeji e mexa sempre.
  • Acrescente o cogumelo reservado, o vinho branco e deixe evaporar.
  • Junte a água reservada e cozinhe por 5 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta e finalize com o tomilho.
  • Reserve.

Para servir

  • Cozinhe o linguini em água fervente salgada abundante por 3 minutos.
  • Escorra e transfira para a panela com um pouco de azeite.
  • Regue com o molho de cogumelos e sirva imediatamente.

Dica

  • Cozinhe os cogumelos paris sem gordura, para aproveitar a água que ele soltar.

Rendimento:6 a 7 porções.

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