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Receita de Lula recheada com ricota e cogumelo seco


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 300 g de lulas miúdas
  • 25 g de cogumelos secos
  • 50 g de ricota
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema
  • 70 g de farinha de trigo
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 10 talos de cebolinha-francesa
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Óleo de amendoim
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta em grãos

Modo de preparo

  • Ponhas os cogumelos para hidratar em água morna.
  • Limpe as lulas: destaque as cabeças e reserve os tentáculos.
  • Retire a pena inteira e as entranhas, com atenção para não rasgar os sacos.
  • Tire então as peles.
  • Escorra os cogumelos, enxague-os, para eliminar eventuais impurezas, esprema-os bem e pique-os em pedaços pequenos.
  • Lave e seque as cebolinhas.
  • Bata os tentáculos num processador, juntamente com o dente de alho, descascado, e doure esse repicado numa frigideira com o azeite, os cogumelos, metade da salsa, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora.
  • Deixe o composto esfriar, incorpore a ricota, a gema, o parmesão ralado, metade da cebolinha, picada, e a salsa restante.
  • Mexa bem para misturar os ingredientes e recheie as lulas, fechando a extremidade com um palito.
  • Numa frigideira grande, esquente bastante óleo de amendoim.
  • Passe as lulas uniformemente na farinha de trigo, prestando atenção para não deixar o recheio sair, e, quando o óleo estiver fervente, frite-as virando-as na metade do cozimento.
  • Quando estiverem bem douradas, retire-as com uma escumadeira e disponha-as sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
  • Transfira-as para uma travessa, salpique-as com a cebolinha restante, picada, e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média Logo

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