Ingredientes
- 300 g de lulas miúdas
- 25 g de cogumelos secos
- 50 g de ricota
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 gema
- 70 g de farinha de trigo
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 10 talos de cebolinha-francesa
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Óleo de amendoim
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponhas os cogumelos para hidratar em água morna.
- Limpe as lulas: destaque as cabeças e reserve os tentáculos.
- Retire a pena inteira e as entranhas, com atenção para não rasgar os sacos.
- Tire então as peles.
- Escorra os cogumelos, enxague-os, para eliminar eventuais impurezas, esprema-os bem e pique-os em pedaços pequenos.
- Lave e seque as cebolinhas.
- Bata os tentáculos num processador, juntamente com o dente de alho, descascado, e doure esse repicado numa frigideira com o azeite, os cogumelos, metade da salsa, uma pitada de sal e uma de pimenta, moída na hora.
- Deixe o composto esfriar, incorpore a ricota, a gema, o parmesão ralado, metade da cebolinha, picada, e a salsa restante.
- Mexa bem para misturar os ingredientes e recheie as lulas, fechando a extremidade com um palito.
- Numa frigideira grande, esquente bastante óleo de amendoim.
- Passe as lulas uniformemente na farinha de trigo, prestando atenção para não deixar o recheio sair, e, quando o óleo estiver fervente, frite-as virando-as na metade do cozimento.
- Quando estiverem bem douradas, retire-as com uma escumadeira e disponha-as sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
- Transfira-as para uma travessa, salpique-as com a cebolinha restante, picada, e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos