Ingredientes
- 1 kg de ponta de costela suína Sadia
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- ½ cebola picada
- 1 cenoura fatiada
- 2 talos de salsão picados
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de ervas (tomilho, alecrim ou sálvia)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 400g de macarrão penne
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a costela em cubos grandes, tempere com sal e pimenta e polvilhe a farinha sobre eles.
- Em uma panela de pressão em fogo alto, coloque ⅓ do azeite ou óleo e doure a costela em levas de forma que todos os cubos fiquem em contato com o fundo da panela, virando para dourar todos os lados, acrescentando a gordura de acordo com a necessidade.
- Reserve a costela dourada e refogue, colocando mais azeite ou óleo, a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e as ervas por 5 minutos em fogo baixo.
- Em seguida acrescente os tomates e refogue por 3 minutos.
- Volte a carne para a panela e acrescente o vinho, raspando bem o fundo da panela para desgrudar o caramelizado cheio de sabor que se formou ao tostar a carne.
- Quando o álcool do vinho estiver evaporado (sentir o cheiro), cubra a carne com água, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos na pressão.
- Abra a panela após a pressão sair e separe os cubos de carne em uma tigela, desfie grosseiramente com a ajuda de um batedor de arame, batendo-o contra a carne e volte-a para o caldo.
- Se necessário deixe reduzir em fogo baixo para engrossar o caldo.
- Cozinhe a massa em água fervente salgada durante o tempo indicado no pacote, escorra e sirva a massa com o molho de carne.
Rendimento: 4 porções