Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 150 ml (1 copo americano) de água morna
Farinha de soja
- Soja em grãos escolhidos e sem lavar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Farinha de soja
- Adicione a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhe por cinco minutos.
- Escorra bem os grãos.
- Coloque-as para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
- Torre os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
- Triture os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
- Peneire a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.
Massa
- Em um recipiente fundo (bacia) adicione as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro.
- Amasse com o auxílio das mãos.
- Adicione o sal, o óleo, e a água morna aos poucos.
- Continue amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos.
- Corte a massa em porções e cilindre, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina.
- Espalhe a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
- Salpique farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas.
- Deixe secar.
- Corte a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual.
- O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se.
- A massa não deve ser cortada muito seca.
- Depois de cortada a massa, espalhe as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
- Deixe secar totalmente, ou se preferir cozinhe em seguida como massa tipo "fresca".
Cozimento do macarrão
- Em uma panela funda coloque água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver.
- Adicione ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja.
- Após levantar a fervura adicione as tiras de massa cortadas.
- Quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "al dente", ou seja com uma consistência mais firme.
Rendimento:500 g ou 4 porções.