Receita de Macarrão com farinha de soja

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de soja
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 150 ml (1 copo americano) de água morna

Farinha de soja

  • Soja em grãos escolhidos e sem lavar

Modo de preparo

Farinha de soja

  • Adicione a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhe por cinco minutos.
  • Escorra bem os grãos.
  • Coloque-as para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
  • Torre os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
  • Triture os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
  • Peneire a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.

Massa

  • Em um recipiente fundo (bacia) adicione as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro.
  • Amasse com o auxílio das mãos.
  • Adicione o sal, o óleo, e a água morna aos poucos.
  • Continue amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos.
  • Corte a massa em porções e cilindre, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina.
  • Espalhe a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
  • Salpique farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas.
  • Deixe secar.
  • Corte a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual.
  • O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se.
  • A massa não deve ser cortada muito seca.
  • Depois de cortada a massa, espalhe as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo.
  • Deixe secar totalmente, ou se preferir cozinhe em seguida como massa tipo "fresca".

Cozimento do macarrão

  • Em uma panela funda coloque água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver.
  • Adicione ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja.
  • Após levantar a fervura adicione as tiras de massa cortadas.
  • Quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "al dente", ou seja com uma consistência mais firme.

Rendimento:500 g ou 4 porções.

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