Receita de Macarrão oriental com chá verde em pó e salmão grelhado

Macarrão oriental com chá verde em pó e salmão grelhado
Foto: Chá Dõ

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo de boa qualidade
  • 3 ovos
  • 20g de chá verde em pó
  • 5g de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem 

Acompanhamentos

  • 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
  • 8 colheres (sopa) de molho teriyaki pronto
  • Óleo de gergelim a gosto (aproximadamente 2 colheres de sopa)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Cebolinha a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 1 limão siciliano
  • Sal a gosto
  • Mix de pimentas a gosto
  • 4 lombos de salmão de 150g cada
  • Azeite de oliva para cozinhar (não serve extravirgem) 

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa de macarrão caseiro

  • Em um bowl (tigela), coloque os ingredientes secos (farinha de trigo, sal e chá verde em pó).
  • Misture bem e abra um buraco no meio para colocar os ovos.
  • Quebre os ovos separadamente em um recipiente menor e depois transfira para o bowl com os ingredientes secos (assim você garante que não irá perder a sua receita por conta de ovos estragados).
  • Com um garfo, misture somente os ovos, para misturar a gema e a clara.
  • Adicione o azeite.
  • Agora é a hora de colocar a mão na massa!
  • Com as mãos, misture os ovos aos demais ingredientes secos no bowl, até que se forme uma mistura homogênea.
  • Caso a sua massa caseira fique um pouco seca, não se preocupe.
  • Vamos colocá-la em um saco plástico para descansar durante 30 minutos na geladeira.
  • Como estamos utilizando ovos in natura, sob refrigeração garantimos melhor a segurança alimentar.
  • Este processo também vai ajudar a massa fresca a absorver melhor os líquidos, fazendo com que ela fique com a umidade ideal para ser aberta com o cilindro e ajudar na sova.
  • Passado o tempo de descanso, divida a massa em 5 ou 6 partes e a mantenha dividida dentro do saco plástico, para que não desidrate e dificulte a sua abertura.
  • Caso tenha, você pode utilizar uma máquina laminadora de massas.
  • Pegue um pedaço de massa e passe pelo laminador de abertura número 1.
  • Dobre a massa e passe novamente pelo laminador na mesma numeração.
  • Repita o processo de 3 a 4 vezes, antes de diminuir a espessura do laminador.
  • Sempre gire a manivela rapidamente, isso garantirá uma massa lisa.
  • Após esta primeira etapa, troque para a abertura número 2 do laminador e passe a massa rapidamente pelo cilindro.
  • Vá diminuindo a espessura do laminador gradativamente, até chegar ao número 8.
  • Lembre-se sempre de passar a massa o mais rápido possível pelo cilindro e colocá-la o mais reto possível na laminadora.
  • Mas não se preocupe se a massa entortar na entrada!
  • Geralmente o próprio cilindro se encarrega de corrigir.
  • Se perceber que a massa está grudando no cilindro, a enfarinhe levemente.
  • Após terminar de laminar o primeiro pedaço de massa, corte-a em pedaços de 30 a 35 centímetros, enfarinhe dos dois lados e cubra com um saco plástico para manter a umidade.
  • Repita o processo com todos os pedaços da massa e vá colocando uma por cima da outra, sempre enfarinhando e cobrindo com o saco plástico. 

Acompanhamentos

  • Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta a gosto.
  • Deixe marinando na geladeira por 2 horas.
  • Pique a cebolinha bem fina e guarde em um recipiente tampado com água na geladeira.
  • Passado o tempo da marinada do salmão, coloque uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, que seja grande o suficiente para as quatro postas, em fogo alto.
  • Quando estiver bem quente, coloque um fio generoso de azeite de oliva (não pode ser extravirgem).
  • Assim que começar a fumaçar, coloque os lombos com a pele para baixo.
  • Deixe grelhar por 3 a 4 minutos, sem mexer.
  • Com a ajuda de uma espátula, repita em todos os lados do salmão.
  • Assim que grelhar o terceiro lado do salmão, coloque o macarrão em uma panela com 5 litros de água fervente (1 litro de água para cada 100g de massa) e deixe cozinhar por 5 a 7 minutos.
  • Não esqueça de mexer a massa de vez em quando, para que ela não grude.
  • Enquanto o macarrão cozinha, coloque em um bowl a pasta de amendoim, o molho teriyaki, o óleo de gergelim e o açúcar.
  • Com um batedor de arames, misture bem, até ter uma mistura homogênea.
  • Reserve.
  • O molho vai parecer salgado, mas não se preocupe!
  • Escorra o macarrão e transfira para um bowl.
  • Acrescente o molho a gosto e misture bem, para envolver toda a massa.
  • Não acrescente muito molho, somente o suficiente para temperar. 3 a 4 colheres de (sopa) serão suficientes.
  • As folhas de hortelã devem ser picadas bem finas minutos antes de servir o prato, para manter o frescor.
  • Usaremos para finalizar o prato. 

Montagem e finalização do prato

  • Coloque o macarrão de um lado do prato e o salmão paralelo a ele.
  • Salpique por cima do macarrão a cebolinha e a hortelã e, se desejar, passe um pouco do molho no salmão.
  • Finalize com raspas de limão siciliano por cima da massa e do peixe.
  • Esprema um pouco de limão em cima da massa.
  • Isso faz toda a diferença para tornar este prato ainda mais gostoso.
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