Ingredientes
- 300g de farinha de trigo de boa qualidade
- 3 ovos
- 20g de chá verde em pó
- 5g de sal
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Acompanhamentos
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
- 8 colheres (sopa) de molho teriyaki pronto
- Óleo de gergelim a gosto (aproximadamente 2 colheres de sopa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Cebolinha a gosto
- Hortelã a gosto
- 1 limão siciliano
- Sal a gosto
- Mix de pimentas a gosto
- 4 lombos de salmão de 150g cada
- Azeite de oliva para cozinhar (não serve extravirgem)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa de macarrão caseiro
- Em um bowl (tigela), coloque os ingredientes secos (farinha de trigo, sal e chá verde em pó).
- Misture bem e abra um buraco no meio para colocar os ovos.
- Quebre os ovos separadamente em um recipiente menor e depois transfira para o bowl com os ingredientes secos (assim você garante que não irá perder a sua receita por conta de ovos estragados).
- Com um garfo, misture somente os ovos, para misturar a gema e a clara.
- Adicione o azeite.
- Agora é a hora de colocar a mão na massa!
- Com as mãos, misture os ovos aos demais ingredientes secos no bowl, até que se forme uma mistura homogênea.
- Caso a sua massa caseira fique um pouco seca, não se preocupe.
- Vamos colocá-la em um saco plástico para descansar durante 30 minutos na geladeira.
- Como estamos utilizando ovos in natura, sob refrigeração garantimos melhor a segurança alimentar.
- Este processo também vai ajudar a massa fresca a absorver melhor os líquidos, fazendo com que ela fique com a umidade ideal para ser aberta com o cilindro e ajudar na sova.
- Passado o tempo de descanso, divida a massa em 5 ou 6 partes e a mantenha dividida dentro do saco plástico, para que não desidrate e dificulte a sua abertura.
- Caso tenha, você pode utilizar uma máquina laminadora de massas.
- Pegue um pedaço de massa e passe pelo laminador de abertura número 1.
- Dobre a massa e passe novamente pelo laminador na mesma numeração.
- Repita o processo de 3 a 4 vezes, antes de diminuir a espessura do laminador.
- Sempre gire a manivela rapidamente, isso garantirá uma massa lisa.
- Após esta primeira etapa, troque para a abertura número 2 do laminador e passe a massa rapidamente pelo cilindro.
- Vá diminuindo a espessura do laminador gradativamente, até chegar ao número 8.
- Lembre-se sempre de passar a massa o mais rápido possível pelo cilindro e colocá-la o mais reto possível na laminadora.
- Mas não se preocupe se a massa entortar na entrada!
- Geralmente o próprio cilindro se encarrega de corrigir.
- Se perceber que a massa está grudando no cilindro, a enfarinhe levemente.
- Após terminar de laminar o primeiro pedaço de massa, corte-a em pedaços de 30 a 35 centímetros, enfarinhe dos dois lados e cubra com um saco plástico para manter a umidade.
- Repita o processo com todos os pedaços da massa e vá colocando uma por cima da outra, sempre enfarinhando e cobrindo com o saco plástico.
Acompanhamentos
- Tempere os lombos de salmão com sal e pimenta a gosto.
- Deixe marinando na geladeira por 2 horas.
- Pique a cebolinha bem fina e guarde em um recipiente tampado com água na geladeira.
- Passado o tempo da marinada do salmão, coloque uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, que seja grande o suficiente para as quatro postas, em fogo alto.
- Quando estiver bem quente, coloque um fio generoso de azeite de oliva (não pode ser extravirgem).
- Assim que começar a fumaçar, coloque os lombos com a pele para baixo.
- Deixe grelhar por 3 a 4 minutos, sem mexer.
- Com a ajuda de uma espátula, repita em todos os lados do salmão.
- Assim que grelhar o terceiro lado do salmão, coloque o macarrão em uma panela com 5 litros de água fervente (1 litro de água para cada 100g de massa) e deixe cozinhar por 5 a 7 minutos.
- Não esqueça de mexer a massa de vez em quando, para que ela não grude.
- Enquanto o macarrão cozinha, coloque em um bowl a pasta de amendoim, o molho teriyaki, o óleo de gergelim e o açúcar.
- Com um batedor de arames, misture bem, até ter uma mistura homogênea.
- Reserve.
- O molho vai parecer salgado, mas não se preocupe!
- Escorra o macarrão e transfira para um bowl.
- Acrescente o molho a gosto e misture bem, para envolver toda a massa.
- Não acrescente muito molho, somente o suficiente para temperar. 3 a 4 colheres de (sopa) serão suficientes.
- As folhas de hortelã devem ser picadas bem finas minutos antes de servir o prato, para manter o frescor.
- Usaremos para finalizar o prato.
Montagem e finalização do prato
- Coloque o macarrão de um lado do prato e o salmão paralelo a ele.
- Salpique por cima do macarrão a cebolinha e a hortelã e, se desejar, passe um pouco do molho no salmão.
- Finalize com raspas de limão siciliano por cima da massa e do peixe.
- Esprema um pouco de limão em cima da massa.
- Isso faz toda a diferença para tornar este prato ainda mais gostoso.