Receita de Massa com azeitonas pretas e presunto cozido

Ingredientes

  • 200 g de presunto cozido cortados em cubos pequenos
  • 300 g de azeitona preta sem caroço
  • 1 cebola pequena batida no processador sem água
  • Leite fresco quanto baste
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 60 ml de vinho branco seco
  • Pimenta-do-reino, sal e queijo parmesão ralado a gosto
  • 1 pacote de massa seca curta (fuzzili, penne, nhoquete, etc – use a que preferir)
  • Azeite quanto baste

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela funda, jogue um pouco de azeite extra-virgem, espere aquecer e refogue as cebolas por cerca de 4 ou 5 minutos, mexendo sempre para que elas não escureçam.
  • Depois acrescente o presunto picado, refogue por um ou 2 minutos.
  • Em seguida, acrescente as azeitonas pretas sem caroço, cortadas em pedaços grosseiros, sempre em fogo brando.
  • Daí para frente, você vai mexer sempre e cuidadosamente com um martelo de cozinha (batedor de carne), vá espremendo e machucando as azeitonas na panela.
  • Não tenha pena, nem piedade, quanto mais esmigalhadas estiverem a azeitonas, mais saboroso ficará o molho.
  • Acrescente agora o vinho branco, mexa bem e deixe a panela destampada por 2 ou 3 minutos pra que o álcool evapore.
  • Aí então, vá acrescentando à essa mistura um pouco de leite fresco, para que a gordura do presunto e da azeitona se misturem ao molho.
  • Acrescente o leite aos poucos lentamente, mas cuidado, pois não pode ficar muito liquido.
  • Deixe refogar, mexendo sempre por 2 ou 3 minutos, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e desligue.
  • Numa panela a parte, cozinhe a massa.
  • Siga as instruções com relação ao tempo de cozimento.
  • Quando estiver cozido, escorra e já coloque na travessa aonde vai servi-lo.
  • Acrescente então as 2 ou 3 colheres (sopa) de creme de leite, mais uma pitada de azeite e misture bem, para que isso se incorpore a massa que vai receber o molho logo.
  • Quando estiver bem misturado, acrescente metade do molho de presuntos com azeitonas.
  • Misture bem.
  • Então observe se o macarrão ficou seco ou se para você está bom.
  • Se estiver seco, acrescente mais azeite e misture.
  • Depois, por cima da travessa, acrescente a outra metade do molho de presunto com azeitonas, acrescente uma boa pitada de parmesão e sirva bem quentinho.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela