Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 500ml de água morna (aproximadamente)
- 1kg de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de azeite
Molho e recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em cubinhos
- Sal a gosto
- 4 bolas de muzzarella de búfala cortadas em fatias
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco
- Azeite e orégano fresco a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Em uma tigela, misture o fermento esmigalhado, com uma xícara de chá de água morna, o açúcar, o sal e 4 colheres de sopa de azeite.
- Misture rapidamente com uma colher de pau e jogue aproximadamente 750g de farinha.
- Amasse até todos os ingredientes ficarem incorporados.
- Coloque a massa sobre uma superfície lisa e, aos poucos, vá acrescentando a farinha e a água restantes até obter uma massa homogênea e macia.
- Divida a massa em 6 partes e faça bolinhas.
- Coloque em uma assadeira untada com azeite e pincele cada bolinha.
- Deixe em um lugar fora da corrente de ar (não é necessário cobrir com pano) por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Enquanto a massa cresce, prepare o molho:
- Aqueça o azeite em uma panela, adicione o alho e refogue até murchar.
- Acrescente o tomate, misture e tempere com sal.
- Cozinhe por 1 minuto e desligue o fogo.
- Reserve sem tampar a panela.
- Em uma superfície polvilhada com farinha, abra cada bolinha de massa, girando-a e abrindo com a ponta dos dedos no tamanho desejado.
- Aqueça o forno na temperatura máxima e unte com azeite uma forma de pizza ou assadeira (se tiver, use uma pedra própria – uma base de ceramica refratária para assar e esquentar pizzas, encontrada em lojas de cozinha).
- Coloque as massas abertas, ligeiramente pinceladas com o molho de tomate.
- Leve ao forno quente (250º), pré aquecido, por 15 minutos, ou até as bordas dourarem ligeiramente.
- Retire do forno e espalhe os tomates secos e as fatias de muzzarella.
- Pincele as bordas da massa com azeite e volte ao forno até a muzzarella derreter.
- Se desejar, coloque mais molho.
- A massa pré assada pode ser congelada.
- Na hora de usar, aqueça o forno e coloque a massa ainda congelada (se preferir, compre a massa pronta e recheie em casa).
Rendimento:6 porções