Ingredientes
Nhoque
- 2 kg de batata
- 400 g de farinha de trigo
- 100 g de queijo ralado (não valem os de saquinho)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 ramos de alecrim
- 5 dentes de alho picados
- 2 ovos
- azeite extravirgem
- Sal a gosto
Molho
- 1 kg de nhoque
- 200 ml de creme de leite fresco
- 250 g de queijo gorgonzola
- 100 g de damasco picado
- Queijo parmesão para ralar em cima
- Nozes picadas e damascos para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Nhoque
- Pegue as batatas, descasque, lave, seque e corte-as em quatro partes.
- Numa assadeira grande refogue o alho no azeite, com o sal e o alecrim.
- Começou a levantar um aroma delicioso, espalhe as batatas e dê uma mexidona.
- Leve para o forno alto por 40 minutos ou até as batatas assarem.
- Ponha uma panela de água para ferver (onde o nhoque será pré-cozido depois).
- Numa vasilha, esprema as batatas ainda mornas.
- Despeje sobre elas todo o líquido da assadeira, os ovos, a manteiga e o
queijo ralado. - Misture tudo e comece a acrescentar a farinha de trigo. Quando ficar firme,
de forma que se possa fazer os rolinhos, está no ponto. - Faça os rolinhos de massa em cima de uma base enfarinhada e corte os nhoques em fatias de 1 cm.
- Ponha os nhoques com cuidado na água que já está fervendo.
- Rapidinho eles vão subir.
- Retire, dê um banho de água fria e coloque em uma vasilha com um pouquinho de óleo, para os nhoques não grudarem.
Molho
- Numa panela que caiba tudo, desmanche o gorgonzola, até o queijo derreter
bem e começar a pegar no fundo. - Misture o damasco e o creme de leite e deixe dar uma leve aquecida.
- Despeje, com cuidado, os nhoques e misture geral.
- Quando os nhoques estiverem quentes, rale um bocado generoso do parmesão e sirva.
- Coloque os nhoques nos pratos e decore com nozes picadas e damascos.
Rendimento: 4 porções