Ingredientes
- 5 batatas médias lavadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maionese
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 600g de abóbora moranga descascada em cubos
- Margarina para untar
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 200g de presunto fatiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta e verde sem caroço fatiada
- Queijo parmesão e mussarela a gosto para polvilhar
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Molho vermelho
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 6 tomates sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 20 minutos ou até amaciar.
- Escorra, retire a casca com cuidado segurando com um pano e passe ainda quente no espremedor.
- Misture metade do creme de leite, metade da maionese, metade da maisena e tempere com sal e pimenta e misture bem com uma colher.
- Reserve.
- Cozinhe a abóbora no vapor por 15 minutos ou até amaciar.
- Aperte em uma peneira para escorrer o excesso de água, adicione o creme de leite, a maionese e a maisena restantes, tempere com sal e pimenta e misture.
- Para o molho branco, derreta a manteiga em uma panela e polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
- Para o molho vermelho, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar.
- Adicione o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tire do fogo e misture o manjericão.
- Em um refratário grande untado, faça camadas de purê de batata, de purê de abóbora, de molho vermelho, de queijo, de presunto, de azeitona, de molho branco, de purê de batata e de abóbora.
- Cubra com molho branco, e molho vermelho.
- Polvilhe com o parmesão e a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 8 porções