Ingredientes
- 200 g de pão amanhecido ralado
- 200 g de queijo grana padano (ou parmesão)
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho
- 400 g de polpa de tomate fresca em cubos
- 50 g de cebola roxa picada
- 10 folhas de manjericão
- 2 cubos de caldo de legumes
- Açúcar
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta em grãos
- Óleo de girassol para untar as mãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Rale 180 g do queijo, reservando o restante, coloque-o numa tigela grande, esfregada com o dente de alho, e misture-o com o pão ralado.
- Junte o ovo, a gema e a salsa e sove bastante até obter uma massa firme e elástica.
- Deixe-a repousar por 2 horas.
- Aqueça algumas colheres de azeite numa frigideira e refogue a cebola picada.
- junte a polpa de tomate em cubos e cozinhe por 15 minutos.
- Quando estiver pronta, tempere com sal, pimenta, moída na hora, e uma pitada de açúcar.
- Lave o manjericão, seque-o e coloque as folhas no fundo de uma tigela.
- Despeje sobre elas o molho de tomate fervente, tampe e deixe repousar por 20 minutos.
- Pegue parte da massa com as mãos untadas de óleo e modele pequenos cilindros de 5 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro.
- Faça isso com toda a massa.
- Ferva 4 litros de água com os cubos de caldo de legumes, ajuste o sal e cozinhe os nhoques aos poucos.
- Alguns minutos após eles terem vindo à tona, retire-os com uma escumadeira e coloque-os numa travessa refratária grande.
- Regue-os com o molho de tomate preparado e sirva-os salpicados com lâminas do queijo grana padano reservado.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 5 minutos
Tempo de repouso: 2 horas
Dificuldade: Alta