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Receita de Bacalhau ao alho poró


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau em postas
  • 1 1/2 litro de leite gelado integral
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 cebolas grandes fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho, em água gelada, de 24 a 48 horas, antes de seu preparo, e sempre dentro da geladeira.
  • Troque a água pelo menos, a cada 3 horas.
  • Na última troca, quando o bacalhau estiver dessalgados, use o leite em vez de água.
  • Leve para cozinhar em fogo baixo, em uma panela grande, no leite em que ele ficou de molho, até que esteja macio.
  • Coe o leite longa vida e reserve.
  • Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
  • Numa panela média, aqueça o azeite e doure as cebolas, junte o alho-poró e a páprica.
  • Mexa com cuidado e deixe fritar levemente; reserve.
  • Misture o leite reservado com a maisena e leve ao fogo até que se forme um creme.
  • Numa forma refratária, monte camadas alternadas com o bacalhau e o creme.
  • Termine com o alho-poró.
  • Polvilhe queijo, salsinha e cebolinha e leve ao forno para gratinar.
  • Se preferir, enfeite com tomate-cereja.
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