Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas (80g)
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de pinoli (pinhãozinho árabe)
- 1 couve-flor cortada em florezinhas (600g)
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 4 filés de anchovas
- 1/4 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça amassada
- 500g de massa curta, tipo orelhinha (orecchiette)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as passas de molho no vinho por 5 minutos.
- Em uma frigideira, doure o pinoli em fogo baixo, mexendo algumas vezes, por 4 minutos.
- Se usar as castanhas torradas, pule essa etapa.
- Em uma panela média, com água e sal, afervente as couve-flor por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, adicione as anchovas e refogue em fogo forte, por 1 minuto, amassando-as.
- Adicione a couve-flor e deixe por mais 3 minutos ou até começar a dourar.
- Junte os pinolis, as passas com o vinho e a pimenta amassada.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até o líquido evaporar.
- Em uma panela grande com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente.
- Escorra o macarrão.
- Volte a massa para a panela vazia e misture-o com o molho da couve-flor e com 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
- Transfira para uma tigela grande e polvilhe com 2 colheres (sopa) da farinha de rosca.
- Sirva com o queijo parmesão ralado restante.
Rendimento: 6 porções