Receita de Penne com molho de tomate e funghi

Ingredientes

  • 1/2 kg de penne tricolor

Molho

  • 30 g de cogumelos porcini secos hidratados (reserve a água) e picados
  • 1/2 kg de tomate bem maduro e firme
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 g de pancetta (ou bacon) picada em pedaços pequenos
  • 1 cebola média picada em pedaços pequenos
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 50 g de queijo parmiggiano reggiano ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave os tomates um a um, elimine os pedúnculos, coloque-os numa panela com 2 litros de água fervente e deixe no fogo por 1 minuto.
  • Retire do fogo, escorra a água e retire a pele dos tomates.
  • Pique-os em pedaços pequenos, conserve as sementes e reserve.
  • Numa frigideira funda, aqueça o óleo e a manteiga e frite a pancetta até dourar.
  • Junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até ficar macia.
  • Junte os tomates com o caldo e as sementes, os cogumelos, a água reservada, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até o molho encorpar.
  • Nos últimos 5 minutos, misture a cebolinha verde, acerte o sal e retire do fogo.
  • Cozinhe a massa numa panela com 5 litros de água fervente e 1 colher (sopa) de sal.
  • Mexa de vez em quando até ficar al dente.
  • Retire do fogo, escorra a água e distribua a massa nos pratos.
  • Polvilhe o queijo ralado, cubra com o molho e sirva em seguida.
  • Se preferir, decore com cebolinha verde.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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